Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

С начала года нарушители антитабачного закона в России получили штрафы на 76 миллионов рублей

табак
© Общественное достояние

Часть курительной продукции в стране реализуется без специальных документов, сообщила пресс-служба федерального ведомства.

В пятницу, 15 ноября, стало известно, что за девять месяцев 2019 года Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного закона на 76,6 миллиона рублей. За этот период было наложено 6777 штрафов, конфисковано 173,4 тысячи пачек продукции на общую сумму 11,8 миллиона рублей.

Всего ведомство проверило порядка 13 тысяч объектов, занимающихся реализацией табака и проинспектировало почти полмиллиона упаковок сигарет. По результатам инспекции выяснилось, что каждый третий продавец нарушает антитабачный закон. В частности, товар продаётся без специальных акцизных марок и рядом с образовательными учреждениями.

С января по сентябрь из оборота изъяли 3140 партий объёмом 248 597 пачек за нарушение правил маркировки. В следственные органы Роспотребнадзор передал 14 дел, по восьми из которых уже приняты решения.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, в России погибают, по разным оценкам, около 300 тысяч человек, добавили в ведомстве.

Напомним, в сентябре депутаты Госдумы решили проработать вопрос об установлении единой минимальной цены на сигареты. Инициатива должна поспособствовать снижению контрафактной табачной продукции в стране.