Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

В Госдуме и «Лиге хостелов» опровергли информацию о запрете посуточной аренды квартир

квартира
© Общественное достояние

Постановление правительства о пользовании жилых помещений направлено на борьбу с незаконным созданием хостелов, сообщило РИА Новости.

В пятницу, 15 ноября, в Государственной думе и «Лиге хостелов» опровергли появившуюся в СМИ информацию о запрете посуточной аренды квартир.

Ряд изданий сообщил, что согласно постановлению российского правительства от 7 ноября 2019 года, в стране больше нельзя сдавать жильё внаём на 24 часа. При этом в самом документе сказано, что в жилом помещении не допускается размещать промышленные производства, гостиницы и осуществлять миссионерскую деятельность.

«Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды», – пояснил ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

По его словам, сдавая квартиру в краткосрочную аренду её владелец должен указать полученный доход в налоговой декларации. При этом для создания хостела нужна регистрация, дающая право заниматься таким видом услуг.

«Акт правительства устанавливает, что пользование жилыми помещениями допускается с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Запрещается, например, установка в квартире морозильных установок, которые превышают допустимые уровни вибрации и шума», – пояснил эксперт.

Кроме того, в жилых помещениях можно по-прежнему открывать адвокатские кабинеты и заниматься репетиторством, добавил Склянчук.

Адвокат «Лиги хостелов» Галина Петровская отметила, что «между оказанием гостиничных услуг и договором найма огромная пропасть». По её словам, если комната сдаётся целиком, это совершенно легальная деятельность, так как сдача квартиры внаём на сутки не представляет собой гостиничную деятельность.

В Минстрое заявили, что постановление кабмина направлено исключительно на применение правил пользования жилыми помещениями.

Напомним, в конце сентября вице-губернатор Петербурга Олег Марков поручил профильным комитетам проработать возможные преференции для бизнеса, инвестирующего в хостелы.