Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

В Париже собрались лидеры ведущих университетов мира

ЮНЕСКО
Фото © unesco.org

Делегация Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО приняла участие в работе Совещания министров образования и ректоров ведущих университетов, которое состоялось в рамках 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Более 100 министров и 100 представителей вузов из разных регионов мира встретились, чтобы обсудить вопросы интеграции, качества и мобильности в высшем образовании и наметить международные меры по повышению их уровня.

На сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач: трансграничное признание квалификаций в области высшего образования при возвращении выпускников вузов на родину или при переезде в другую страну. В настоящее время 5 миллионов студентов учатся за границей, и 2,5 миллиона учатся за пределами своего государства. По оценкам экспертов, в ближайшие годы эти цифры будут только расти.

Облегчить международное признание квалификаций призвана Глобальная конвенция. Она будет принята в рамках Генеральной конференции, которая продлится до 27 ноября, и станет первым договором Организации Объединенных Наций о высшем образовании с общемировым охватом. Это уменьшит препятствия, с которыми сталкиваются студенты, преподаватели, ученые, ищущие работу или желающие продолжить обучение за пределами своих стран.

Министр образования РФ Михаил Котюков подчеркнул, что, согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития на 2019 год, Россия является одним из наиболее привлекательных государств для иностранных студентов, разделяя позицию с Германией и Францией. Минобрнауки ежегодно обеспечивает организацию приема на обучение за счет бюджетных средств около 15 тысяч иностранных студентов в пределах квоты Правительства РФ.

ЮНЕСКО
Фото © unesco.org

«Наша цель на ближайшие 5 лет - увеличение вдвое числа международных студентов в наших университетах, до 420 тысяч человек. Для этого разработан специальный проект, который объединяет меры по развитию образования и научных исследований, университетской инфраструктуры и информационных систем», - отметил Михаил Котюков.

В настоящее время насчитывается более 70 международных соглашений о взаимном признании между Россией и другими государствами. В течение последних пяти лет заключены соглашения с такими странами как Сербия, Франция, Италия, Мальта, Кипр, Венгрия, Узбекистан, Камбоджа и Ангола. В этом учебном году планируется подписание соглашений с Испанией и Словакией.