Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Роспотребнадзор попросил жителей России не пить стеклоомывающую жидкость

Стеклоомыватель
© Общественное достояние

Надзорное ведомство предупредило граждан об опасных веществах в составе технического раствора.

В субботу, 16 ноября, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и потребителей (Роспотребнадзор) опубликовала советы по выбору безопасной жидкости для омывания автомобильных стёкол. Специалисты госоргана напомнили, что компоненты «незамерзайки» могут причинить серьёзный вред организму человека.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, качественные стеклоомыватели выпускают на основе изопропиловых спиртов и пропиленгликолей. Они неприятно пахнут ацетоном и их нельзя употреблять в пищевых целях, однако эти вещества не ядовиты.

В тоже время на рынке встречается нелегальная «незамерзайка», изготовленная из метилового спирта. Метанол крайне токсичен и может стать причиной увечий и даже смерти.

«При приёме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества», - предупредили в ведомстве.

Чтобы избежать опасности, представители службы советуют потребителям обязательно требовать у продавцов незамерзающей жидкости сертификаты соответствия товара установленным нормам.

Напомним, ранее Роспотребнадзор напомнил гражданам о соблюдении санитарных условий на кухнях.