Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Жители России стали реже закрывать кредиты досрочно

деньги
© Общественное достояние

Количество погашенных раньше срока займов сократилось, сообщил РБК.

В субботу, 16 ноября, стало известно, что за девять месяцев 2019 года доля досрочно выплаченных кредитов составила 22,7%, что на 1,7 процентных пункта (п.п.) меньше, чем за весь прошлый год. Показатель сокращается на протяжении последних двух лет.

По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, количество погашений долга раньше срока сложно отнести к высоковолатильным (высокоизменчивым) показателям.

«Сезонный фактор возможен, но в данном случае не так сильно выражен, как, скажем, при динамике выдачи кредитов в предновогодний период. Какие-то колебания в оставшиеся два месяца года также возможны, но их влияние на общегодовую динамику представляется незначительным», — рассказал он.

В частности, сокращение показателя коснулось и сегмента необеспеченных кредитов. Здесь доля погашенных долгов сократилась на 3,2 п.п. и составила 24,4%.

А вот задолженность по кредитным картам, наоборот, стала закрываться жителями России более активно. На данный момент 16,5% ссуд в этом сегменте уже выплачены. В 2018 этот показатель был на уровне 12,1%.

Кроме того, объём досрочных погашений незначительно вырос и в ипотеке — до 13% по итогам десяти месяцев 2019 года с 11,5% в 2018 году.

По словам экспертов, это может быть связано с ухудшением финансового положения.

«Снижение доли досрочных погашений отчасти можно объяснить снижением реальных располагаемых доходов населения, при котором все больше средств уходит на текущие потребности и не может быть направлено в счёт досрочного погашения по кредиту», — рассказала младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова.

По мнению старшего аналитика направления банковских рейтингов агентства НКР Егора Лопатина, такие показатели стали итогом демотивации заёмщика. В частности, речь идёт о динамике процентных ставок.

Напомним, в октябре стало известно, что жители России взяли в банках рекордное количество кредитов с начала года. Чаще всего люди берут ссуду в Сбербанке и «Газпромбанке».