Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

В ООН назвали причины высокой смертности на российских дорогах

дтп
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Эксперт рассказал о большом количестве ДТП на отечественных трассах, сообщило РИА Новости.

В воскресенье, 17 ноября, стало известно, что президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генерального секретаря ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт рассказал о высокой смертности на дорогах России.

Основными причинами аварий с летальным исходом специалист назвал недостаточную образованность автомобилистов, езду в пьяном виде и использование телефонов во время движения. Также он отметил недостатки в правовом преследовании нарушителей ПДД.

«Необходимо начинать уже в школе. Молодые люди легче впитывают эту информацию и могут передавать её даже своим родителям. Вам нужно более тщательно обеспечивать правопорядок, меньше водить, находясь под воздействием алкоголя, не пользоваться телефоном за рулем», – рассказал Тодт.

Спецпосланник добавил, что поддерживает введение жёстких мер по отношению к пьяным водителям.

«Если вы хотите, чтобы люди осознали, что можно делать, а что нельзя, должны быть суровые последствия. Поэтому строгое преследование по закону необходимо», – сказал он.

В пример он привёл несколько стран, в которых дорожная безопасность находится на высоком уровне. К таким относятся Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария и Великобритания.

Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в дорожных происшествиях погибают около 1,35 миллиона человек. По информации ГИБДД, в прошлом году в РФ произошло 168 тысяч аварий, в которых скончались 18 тысяч человек и 215 тысяч получили травмы.

Напомним, в конце лета в МВД подсчитали количество ДТП с участием автомобилей каршеринга. В первом полугодии таких происшествий было более 200, в них погибли 10 человек и ещё 277 пострадали.