Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Жители Венеции готовятся к новому наводнению

потоп венеция
Фото © instagram.com/leonardo_leo76

В итальянском городе ожидается очередное значительное повышение уровня воды, сообщила местная газета Repubblica.

В воскресенье, 17 ноября, стало известно, что жители Венеции готовятся к новому наводнению. На данный момент владельцы магазинов и точек общепита устанавливают металлические ограждения, чтобы обезопасить помещения от протечек.

Большая часть кафе временно прекратит работу, а некоторые гостиницы переносят время завтраков на более раннее, чтобы успеть «разойтись» с потопом. С начала недели во многих зданиях перестали работать розетки, лифты и банковские терминалы.

По данным местных СМИ, из-за разгула стихии туристы спешно покидают город. Они отправляются на речных трамваях к материковой части до того, как движение этого вида транспорта полностью остановят.

К 13:00 по местному времени (15:00 мск) в воскресенье вода может подняться до 160 сантиметров выше нормы, что означает «чрезвычайный прилив» и влечёт за собой введение «красного» уровня опасности.

Ожидается, что с понедельника сильные потопы прекратятся.

Согласно прогнозам, вода не будет подниматься выше, чем на 100 сантиметров от нормы. В среднем, уровень рек в Венеции серьёзно превышает нормативный показатель шесть раз в год – этот период называется «высокой водой».

На данный момент точная сумма ущерба от потопов этого сезона неизвестна, однако власти Италии выделили городу 20 миллионов евро для устранения их последствий.

Напомним, в минувшую среду пользователи соцсетей активно публиковали фотографии Венеции после наводнения. Подъём воды составил 187 сантиметров, больше было только полвека назад.