Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Чайку попросили проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

дорога
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве продолжают привлекать надзорные ведомства для контроля за проектами грядущих перемен, сообщили «Форпосту» местные эсеры.

В понедельник, 18 ноября, стало известно, что лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина обратилась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку будущей транспортной реформы города на коррупционную составляющую.

Шишкина полагает, что план властей отменить маршрутки ведёт к искоренению конкуренции в области пассажирских перевозок. В качестве аргумента она приводит заключение петербургского УФАС, где говорится, что данный шаг сформирует монополию ГУП «Пассажиравтотранс».

Эсер также отметила, что решение чиновников запретить наружную рекламу в городских автобусах приведёт к потере доходов предприятия. По её мнению, это не сочетается с решением Смольного повысить стоимость тарифов на проезд в общественном транспорте.

«Прошу проверить, соответствует ли действующему законодательству решение правительства Петербурга о фактически двукратном взыскании платы за проезд с граждан – сначала в виде налоговых отчислений, затем – при непосредственном приобретении билета. Необходимо также провести проверку законности деятельности будущего монополиста, СПб ГУП "Пассажиравтотранс", который, согласно идеологии готовящейся реформы, с июля 2020 года станет чуть ли не единственным получателем городской субсидии и пассажирской платы за проезд. При этом монополист получит возможность регулярно и значительно повышать тарифы», — говорится в обращении Шишкиной.

Она написала, что просит исследовать и возможные варианты изменения формы собственности ГУП «Пассажиравтотранс», поскольку ранее в СМИ появилась информация о переводе унитарного предприятия в форму акционерного общества.

Напомним, в 2020 году власти Петербурга собираются провести масштабную транспортную реформу. Они хотят полностью ликвидировать сеть маршруток, а в качестве альтернативы расширить маршрутную схему городских перевозчиков. В связи с готовящимися переменами петербургские антимонопольщики выдали Смольному предостережение. Представители УФАС предупредили вице-губернатора Эдуарда Батанова и главу комитета по транспорту Александра Головина, что их действия нарушат закон о конкуренции.