Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Находящийся в «Крестах» депутат Ленобласти Караваев предложил внести поправки в уголовный кодекс

Сергей Караваев
Фото © vk.com/Сергей Караваев

Народный избранник 47-го региона, содержащийся в следственном изоляторе, начал заниматься законотворческой деятельностью.

Как стало известно «Форпосту» 18 ноября, депутат Заксобрания Ленобласти Сергей Караваев, обвиняемый в крупном мошенничестве, подал в канцелярию парламента проект федерального закона с предложением внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России.

По его информации, до части 4.1 статьи 164 УПК РФ (общие правила производства следственных действий) не дошли изменения, внесённые в другие статьи. В частности, в ней есть формулировка «преступления, совершённые в сфере предпринимательской деятельности». Парламентарий предлагает расширить это определение до «преступлений, совершённых индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации, либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности». Именно такая формулировка использована в других статьях УПК РФ.

Караваев законотворчество
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Предлагается изменить в данной правовой норме (части 4 статьи 164 УПК РФ) определение "предпринимательской сферы деятельности" на уточнённую и однозначную формулировку из действующей редакции части 1.1 статьи 108 УПК РФ, с целью исключения и здесь предпосылок для двоякого толкования данного и соответственно повышения гарантий защиты бизнеса от различного рода злоупотреблений при производстве силовиками следственных действий», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно части 1.1 статьи 108 УПК РФ, правоохранители не вправе изымать электронные носители информации у лиц, подпадающих под категорию индивидуальных предпринимателей. Речь в ней также идёт и о тех, кого подозревают в мошенничестве. Фигурантом уголовного дела по этой статье сейчас проходит сам Караваев.

Напомним, в начале этого года депутата-единоросса вместе с его отцом заподозрили в земельных махинациях на территории Всеволожского района Ленобласти. По версии следствия, сумма материального ущерба от действий семьи Караваевых составила более 50 миллионов рублей. В настоящее время парламентарий находится в СИЗО, в то время как старшего Караваева отпустили на волю. Народный избранник, находясь в «Крестах», устраивал голодовку, но через несколько дней он прекратил акцию протеста.