Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Совет директоров «Яндекса» предложил изменить структуру управления компанией

Яндекс
Фото © vk.com/Яндекс

Российский технологический гигант начнёт работать по-новому, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

В понедельник, 18 ноября, стало известно, что совет директоров «Яндекса» предложил новую структуру управления компанией. В частности, у неё появится некоммерческий Фонд общественных интересов.

В его полномочия войдут блокировка консолидации 10% акций в одних руках и выдвижение обязательных кандидатур двух из 12 членов совета директоров головной структуры. Без согласия фонда «Яндекс» не сможет передавать основную часть интеллектуальной собственности, вносить изменения в регламент организации по защите необезличенных больших данных российских пользователей, создавать партнёрские отношения с правительствами других стран, если таковые будут.

При этом новая организация не будет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

«Я надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой "золотой акцией 2.0". Это позволит нам и дальше фокусироваться на том, что мы делаем лучше всего – создавать инновационные продукты и сервисы, а также развивать компанию в интересах наших пользователей и акционеров», — заявил гендиректор «Яндекс» Аркадий Волож.

В совет директоров данной структуры компания пригласила преподавателей университетов и негосударственных организаций, в числе которых — учёные из ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ, ИТМО, РСПП, школы управления «Сколково» и фонд поддержки школы №57. В качестве новых членов совета директоров «Яндекса» от фонда планируется выдвинуть проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и гендиректора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого.

Изменения должны одобрить на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 20 декабря 2019 года.

Напомним, ранее в «Яндекс-картах» появился новый раздел «Транспорт». Для удобства пользователей был обновлён дизайн карты.