Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Студентам рассказали о карьерных перспективах в АО «Апатит»

Апатит
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете прошла презентация АО «Апатит», входящего в Группу «ФосАгро». Представители компании, которая занимается добычей и обогащением апатит-нефелиновых руд Хибинских месторождений, рассказали обучающимся о планах её развития, социальной политике и перспективах трудоустройства для молодых специалистов.

Участниками встречи стали более 120 студентов старших курсов профильных направлений подготовки.

«Поскольку у нас промышленное предприятие, в первую очередь нас интересуют выпускники вуза, обучающиеся по направлениям «Горное дело», «Прикладная геология и геодезия», «Строительство подземных зданий и сооружений», «Технологии геологической разведки». Более того, сейчас активно развивается сфера автоматизации и цифровизации технологических процессов и производств. В прошлом году в Хибинах был представлен и внедрен не имеющий аналогов проект дистанционного управления бурением глубоких скважин в подземном руднике. Сегодня два оператора, находясь на поверхности, управляют десятью буровыми установками. Поэтому актуальными для компании являются позиции инженера по автоматизации, диспетчера и системного администратора», - отметил главный специалист Группы по развитию систем диспетчеризации производства Кировского филиала АО «Апатит» Борис Молодцов.

Апатит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Возможны несколько вариантов сотрудничества студентов с компанией – производственная и преддипломная практики, а также две специально разработанные программы – «Молодые талантливые специалисты» и «Индивидуальный план обучения».

Производственная практика проходит под руководством специально подготовленного инструктора, предприятие оплачивает ее и готово обеспечить возможность получения профессии в период прохождения. В рамках преддипломной практики студент получает всю необходимую консультационную помощь для написания выпускной работы, есть возможность трудоустройства по срочному договору либо по программе «Молодые талантливые специалисты».

Апатит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Именно по данной программе принимаются на работу в АО «Апатит» многие выпускники профильных вузов, с которыми сотрудничает компания. На первоначальном этапе проводится строгий отбор кандидатов – оцениваются показатели успеваемости, проводится тестирование и личное интервью. За каждым специалистом, прошедшим конкурс, закрепляют опытного куратора и наставника. Молодых людей в рамках разработанного индивидуального плана развития ждет профессиональная подготовка, обучение и последующий карьерный рост.

«С Горным университетом у нас налажены плодотворные связи, в отношении подготовки кадров он является для нас базовым. Подавляющая часть инженерного и руководящего корпуса нашего флагмана – АО «Апатит» – выпускники старейшего технического вуза в России. Специалисты, вышедшие из его стен, обладают высоким уровнем подготовки. Причем не только в профессиональном плане, но и в личностном. Они амбициозны и целеустремленны, стремятся к постоянному повышению своих профессиональных знаний», - отметила главный специалист отдела найма и развития персонала Кировского филиала АО «Апатит» Екатерина Бажутова.

Апатит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Программа «Индивидуальный план обучения» предполагает совмещение работы и обучения. Речь идет о, так называемом, раннем трудоустройстве в штат на постоянной основе. Для этого студенту необходимо заручиться поддержкой вуза и его готовностью разработать индивидуальный план учебы. В случае успеха он получает возможность дополнительного профессионального обучения за счет компании и пользования всеми социальными гарантиями, преференциями и корпоративными программами. Как результат, это обеспечивает ускоренный карьерный рост.

Отметим, что комбинат «Апатит» в этом году отмечает круглую дату. Уже 90 лет в Хибинах выпускают апатитовый концентрат. С момента освоения месторождения по 2019 год включительно добыто более 2 млрд тонн руды.

Все фотографии с презентации смотрите по ссылке.