Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

Ущерб от коррупции в России за восемь месяцев составил более 100 миллиардов рублей

деньги
© Общественное достояние

МВД оценило убытки экономики страны от взяточничества, сообщил журнал «Полиция России».

В понедельник, 18 ноября, стало известно, что ущерб по законченным уголовным делам, возбуждённым по коррупционным статьям в России за январь-август этого года, составил почти 102 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов.

На данный момент объём возмещённых средств составил только 27 миллиардов рублей.

За восемь месяцев количество преступлений коррупционной направленности выросло на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Показатель составил 18,4 тысячи случаев, из них 5,5 тысячи инцидентов – с ущербом в особо крупном размере.

Расследованы были более 15 тысяч дел, 1,6 тысячи из которых совершены группой лиц по предварительному сговору, а 632 — в составе организованной группы.

«В январе–августе 2019 года правоохранительными органами выявлено более трёх тысяч преступлений, совершённых должностными лицами, уличёнными во взяточничестве. Из них 805 совершены в крупном или особо крупном размере. К уголовной ответственности привлечены около тысячи человек. По оконченным уголовным делам наложен арест на имущество, добровольно погашено, изъято имущества, денег на сумму 1,5 миллиарда рублей», — рассказал Севастьянов.

Кроме того, количество фактов дачи взятки составило более трёх тысяч. На данный момент выявлено 1,8 тысячи нарушителей закона, из них 1,2 тысячи привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, в начале ноября при получении 600 тысяч рублей задержали Валентину Усатову, которая занимала пост главы Янегского сельского поселения в Ленобласти, и исполняющего обязанности главы администрации Антона Сазонова. По некоторым данным, за эту сумму они планировали обеспечить победу одному из участников тендера по выкупу жилплощади.