Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Адвокат Соколова: историк пытался покончить с собой

Олег Соколов
© Общественное достояние

В Северной столице защита бывшего доцента главного городского вуза продолжает настаивать на его раскаянии.

Во вторник, 19 ноября, Александр Почуев, адвокат историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, рассказал «Форпосту», что его подзащитный пытался покончить с собой.

По словам Почуева, инцидент произошёл во время конвоирования между следственными действиями в квартире доцента на набережной Мойки. Попытку суицида пресёк конвой.

«Исключение возможности суицида и физическая безопасность была полностью обеспечена следствием и полицией по ходатайству защитников. Ранее Соколов неоднократно заявлял о своём намерении уйти из жизни и о глубоком раскаянии в убийстве, в котором он сознался», — заявил адвокат.

Он также подчеркнул, что защита историка не согласна с общественным мнением о его однозначной виновности.

В пресс-службе УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области «Форпосту» рассказали, что в настоящий момент Соколов чувствует себя хорошо.

«На вопрос о его самочувствии. Прекрасно себя чувствует, жалоб на условия содержания в СИЗО не имеет. Пользуясь случаем, хочу обратиться к СМИ. Следственные действия не относятся к нашей компетенции. Поэтому за всеми комментариями рекомендуем обращаться к следственным органам», — сказала руководитель пресс-службы управления федеральной службы Юлия Алёшина.

Она также пояснила, почему Соколова отправили именно в «Кресты». Преступление было совершено в Центральном районе. Согласно территориальному делению, он относится к компетенции СИЗО-1.

Отметим, накануне у историка брал интервью председатель ОНК Петербурга Александр Холодов. По данным «Форпоста», когда камеру выключали, Соколов вёл себя спокойно. Но когда шла запись, он начинал биться в истерике.

«Такое поведение называется демонстративно шантажным», — заявил источник «Форпоста».

По его словам, Соколов этим бравирует.

Напомним, 9 ноября в Петербурге выловили из реки Мойки мужчину с признаками переохлаждения. С собой у него был рюкзак, в котором спасатели обнаружили отрубленные женские руки. К этому моменту была известна личность искупавшегося человека: им оказался 63-летний доцент СПбГУ, специалист по истории Франции Олег Соколов.

В его квартире провели следственные действия, правоохранители обнаружили другие части тела женщины. Выяснилось, что это аспирантка университета, 24-летняя Анастасия Ещенко. На допросе Соколов признался в её убийстве и расчленении, однако позже отказался от дачи показаний.

Спустя несколько дней суд заключил его под стражу на два месяца, хотя адвокат историка настаивал на домашнем аресте. СМИ сообщали, что защита будет требовать признать преступление убийством в состоянии аффекта, за которое обвиняемый может получить всего до трёх лет тюрьмы.