Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Артисты Мариинского театра заразились стафилококком на гастролях в Москве

больница
© Общественное достояние

Инцидент с отравлением труппы из города на Неве может привести к уголовному делу, сообщила пресс-служба столичного Роспотребнадзора.

Во вторник, 19 ноября, стало известно, что артисты Мариинского театра, выступавшие в московском парке «Зарядье», заразились золотистым стафилококком. Его выявили у девяти больных, всего на боли в животе жаловались 13 человек, в том числе один ребёнок.

Все заболевшие вечером 31 октября ужинали из ланч-боксов кейтеринговой компании «Дело вкуса». В цеху предприятия специалисты Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения. Из оборота они изъяли 988 килограммов различной продукции без маркировки, в том числе 118 партий блюд, готовых к отправке.

«В отобранных в цехе образцах готовой продукции, смывах с оборудования и рук повара были выделены не только кишечная палочка, но и золотистый стафилококк, а в продукции, которую употребляли заболевшие, обнаружен также энтеротоксин стафилококка. Золотистый стафилококк выделен и у 10 сотрудников цеха», - пояснили в ведомстве.

Пищевой цех опечатан. Материалы административного дела в отношении ИП Анисимова по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) находятся на рассмотрении в Бабушкинском районном суде. Результаты эпидемиологического расследования направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Напомним, ранее столичный Роспотребнадзор заявил, что расстройство желудка у артистов Мариинского театра появилось после того, как они поели курицу и салат. Как выяснилось, на кухне, где для труппы готовили пищу, была полная антисанитария.