Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Госдума нашла «лагеря», где учат организации протестов

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В РФ может появиться новый повод для уголовного преследования оппозиции, сообщил «Коммерсантъ».

Во вторник, 19 ноября, стало известно, что думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России обнаружила в регионах страны «лагеря», где учат организовывать протесты. Для участников таких проектов уже готовят поправки в уголовный кодекс.

По данным СМИ, речь идёт не только о реальных, но и о «виртуальных лагерях». Предварительно известно, что они могли работать в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа.

Парламентарии выявили 12 стран Европы и США, которые «проявляют активность» в стране. Кроме того, в думе составили список из 50 юридических и физических иностранных и российских лиц, которые работают на территории страны на деньги из-за границы.

Все материалы, которые собрала комиссия, будут переданы в Минюст и Генпрокуратуру. Ожидается, что законопроект о наказании для тех, кто организовывал протесты после обучения в таких лагерях, внесут в Госдуму в 2020 году.

Напомним, комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России в нижней палате парламента организовали после московских протестов летом 2019 года. Жители столицы тогда вышли на митинги из-за недопуска до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. Власти расценили их, как организацию беспорядков. В результате были арестованы несколько молодых людей. В прессе процесс назвали «московским делом».