Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Госдума разрешила демонстрировать свастику в кино и книгах при условии осуждения нацизма

Госдума РФ
Фото © duma.gov.ru

В российском парламенте добавили возможностей деятелям культуры, сообщила пресс-служба ГД.

Во вторник, 19 ноября, Госдума в третьем чтении поддержала законопроект, который разрешает демонстрировать нацистскую символику для осуждения нацизма. Согласно поправкам, подобную атрибутику можно использовать в произведениях искусства, литературы и в СМИ.

Использовать свастику можно будет только в случаях, которые не попадают под определения «пропаганда» и «оправдание преступлений фашисткой Германии».

В рамках законопроекта изменения будут внесены в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Авторами инициативы стали представители различных фракций, среди них единоросс Пётр Толстой, эсер Елена Драпеко и коммунист Владимир Бортко, который минувшим летом участвовал в губернаторской гонке в Петербурге.

Напомним, в Северной столице летом 2019 года в разгар муниципальной избирательной кампании в одном из округов от имени активиста Даниила Кена распространили листовки с изображениями свастики. Из-за этого эпизода оппозиционера сняли с выборов.