Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Прокуратура просит для обвиняемых во взрыве в метро Петербурга от 20 лет до пожизненного

Суд теракт
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице продолжаются прения по делу о теракте в подземке.

Во вторник, 19 ноября, прокурор Надежда Тихонова закончила выступать в прениях в суде по делу о взрыве в метрополитене Петербурга 3 апреля 2017 года. На сегодняшнем заседании она огласила требования, касающиеся наказания последней подсудимой — единственной женщины из 11 фигурантов — Шохисты Каримовой. Тихонова запросила для неё 20 лет колонии общего режима.

Ранее представитель гособвинения просила осудить на пожизненный срок основного фигуранта дела о взрыве в метро Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева запрошено по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова - 28 лет. Также с каждого обвиняемого Тихонова просит взыскать по одному миллиону рублей.

Напомним, начавшиеся накануне прения сторон суд был вынужден прервать, потому что Каримова потеряла сознание, а позже не смогла и не захотела возвращаться в зал суда.

Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых по делу о теракте в метро - одиннадцать человек. Речь идёт о предполагаемом организаторе теракта Аброре Азимове и возможных соучастниках преступления - Сейфулле Хакимове, Дилмураде Муидинове, Содике Ортикове, Азамжоне Махмудове, Махамадюсуфе Мирзаалимове, Бахраме Эргашеве, Ибрагиме Эрматове, Шохисте Каримовой, Акраме Азимове и Мухамадюсупе Эрматове. Им вменяется участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.

По версии следствия, 3 апреля 2017 террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», её обезвредили. Вторая взорвалась в вагоне на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения.