Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

ВТО: темпы мировой торговли замедлились практически до нуля

экономика
© Общественное достояние

Эксперты представили статистические данные о мировых объёмах экспорта и импорта.

Как стало известно 19 ноября, мировая торговля в IV квартале 2019 года останется ниже линии тренда. Об этом свидетельствует индикатор «Торгового барометра» Всемирной торговой организации (ВТО).

С момента последнего измерения в августе этого года, значение индикатора улучшилось и составило 96,6 против 95,7 пункта. При этом значение менее 100 пунктов указывает на снижение оборота, более 100 – на рост.

Индексы экспортных заказов составили 97,5 пункта, по поставкам автомобилей - 99,8, а оборот контейнерных перевозок достиг 100,8 пункта. При этом ухудшились индексы международных авиаперевозок, электронных компонентов (88,2) и сырья (91,4).

Согласно статистике организации, рост оборота торговли товарами показал всего 0,2%, тогда как во втором квартале прошлого года показатель был на уровне 3,5%. По прогнозам экспертов, в этом году торговля увеличится всего на 1,2%, при это ещё в апреле прогнозировался рост в 2,6%.

Причинам такого спада эксперты назвали замедление экономического роста, повышение тарифов, неопределённость из-за выхода Великобритании из ЕС и изменения позиции денежно-кредитной политики в развитых странах.

Напомним, ранее стало известно, что холода отрицательно повлияли на продажи Coca-Cola в России. Они упали на 7%.