Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Квартиры в Петербурге. Дорого: Как взрыв цен на жильё убивает спрос

дом жильё
© Общественное достояние

С 1 июля 2019 года, после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве жилья, который предусматривает переход застройщиков на схему финансирования с применением эскроу-счетов, прошло почти четыре месяца. С одной стороны, закон защищает покупателей жилплощади, а с другой – заставляет девелоперов залезать в кредиты. Из-за этого компании резко подняли цены на квартиры. В попытках урвать заветные квадратные метры, люди истерично скупали «гнёздышки» в многоэтажках. Но продлилось это недолго. Сейчас цены продолжают расти как на первичном, так и на вторичном рынках, а спрос на апартаменты сходит на нет. За какую сумму в среднем можно приобрести «свой угол» и что ожидает рынок в ближайшее время, разобрался корреспондент «Форпоста».

«Однушки» лидируют

В Петербурге с начала 2019 года через сервис «Яндекс.Недвижимость» чаще всего продавали однокомнатные квартиры. Их доля составляет 34% от общего количества предложений на сайте. Следом с показателем в 29% идут «двушки». За ними расположились студии с результатом в 16%, и с каждым годом их популярность растёт. Трёхкомнатные апартаменты расходятся ожидаемо медленно – их всего 8% среди размещённых лотов.

По словам руководителя «Яндекс.Недвижимости» Ильи Тихомирова, спрос на небольшие и уютные «гнёздышки» в первую очередь связан с тем, что в городе на Неве застройщики уделяют большее внимание возведению домов с компактным жильём.

«В Петербурге гораздо больше распространены квартиры-студии. Это говорит о том, что в городе строится большое количество квартир с меньшим метражом. На московском рынке совсем противоположная ситуация», — рассказал эксперт.

По его словам, в столице России уделяют внимание более просторным по квадратуре апартаментам.

«Однокомнатные квартиры в Москве составляют 27% от общего количества базы в новостройках. Доля “двушек” — 36%, а “трёшек” — 25%. На студии и четырёхкомнатные апартаменты приходится 5-7%», — добавил эксперт.

С начала года средняя площадь жилья в Северной столице в «однушках» составила 41 квадратный метр и не изменилась по сравнению с 2018 годом. А вот в двух- и трёхкомнатных квартирах прибавились один и пять «квадратов» соответственно, до 66 и 96 квадратных метров.

хрущёвка
Фото © apb1.ru

Квартиры дорожают, а спрос нестабилен

По данным «Яндекс.Недвижимости», средняя стоимость однокомнатных квартир в первичном фонде с начала года выросла на 9%, до 125,94 тысячи рублей за «квадрат». На столько же увеличилась и цена квадратного метра в «двушках» — до 130,6 тысячи рублей. Апартаменты с тремя и четырьмя комнатами поднялись в цене на 8% и 16% — до 136,9 и 226,8 тысячи рублей за «квадрат» соответственно.

Жильё на вторичном рынке подорожало ещё сильнее. В этом сегменте показатели роста цен превысили 10%. Эксперт отметил, что в первую очередь увеличение стоимости связано с переходом застройщиков на эскроу-счета.

Помимо этого, количество запросов по первичной недвижимости в «Яндексе» выросло всего на 2% по сравнению с 2018 годом и составило 22,4 миллиона. А вот поиск вторичного жилья сократился на 4%, до 2,4 миллиона раз. Уютные гнёздышки экономкласса потеряли 13% спроса, а бизнес-класса, наоборот, увеличились на 4%. Премиальный сегмент тоже ушёл в минус — на 5%.

мурино
Фото © ok-inform.ru

Аренда прибавила в цене

С начала 2019 года в Северной столице выросла средняя стоимость аренды квартир. Однокомнатное жильё можно снять за 23,5 тысячи рублей. Показатель вырос на 4% год к году. «Двушка» обойдётся в 33 тысячи рублей, что на 3% больше, чем в 2018-м. Арендовать «трёшку» можно за 52 тысячи рублей в месяц. Сумма выросла на 9%.

Больше всего в стоимости прибавили квартиры с четырьмя и более комнатами. Показатель составил 117,8 тысячи рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

В Петербурге лидирующие позиции по аренде занимают «однушки». От всех предложений — это почти половина (49,5%). Если брать в учёт студии, показатель прибавит ещё 10%.

Во всём виноваты эскроу-счета

По данным ЦИАН, с середины 2018 года, после нововведений на рынке недвижимости, люди массово начали скупать квартиры в новостройках, чтобы успеть к лету 2019 года, когда законы по эскроу-счетам вступят в силу. Девелоперы заметили резкий рост продаж и, как следовало ожидать, подняли цены на жильё. Вдобавок ко всему, в тот момент банки увеличили ставки по ипотечным кредитам, и люди в страхе упустить заветные «квадраты» приобретали квартиры в ускоренном режиме.

После того, как застройщики нарастили стоимость, горожане ринулись на вторичный рынок, чтобы ухватить своё. Однако и собственники через некоторое время заметили востребованность своих «квадратов» и также повысили ценник. Это позволило им заработать на реализации старого фонда – в сталинках и хрущёвках.

По словам экспертов, постоянный рост стоимости квартир прекращается, когда у людей заканчивается покупательская способность и рынок погружается в рецессию. На данный момент активность приобретателей жилья идёт на спад. Количество звонков и просмотров сократилось в разы, и агентства цепляются за каждого потенциального клиента.

Как и следовало ожидать, после бури прошлым летом началось затишье и на рынке новостроек, и на вторичном. Для того чтобы девелоперы смогли закрыть год с нормальными показателями, под конец 2019 года начались различные акции. Но специалисты говорят, что не стоит ожидать щедрости от застройщиков, так как с учётом скидок жильё всё равно будет немного дороже, чем годом ранее.

В результате, заверяют эксперты, в течение следующего года цены на квартиры в старом фонде вернутся на прежний уровень из-за отсутствия спроса, поэтому не стоит торопиться с покупкой жилья по неоправданно высокой цене.