Перейти к основному содержанию

«Молчание едрят», или классика петербургского парламента

ЗакС Петербурга — это место, где могут еженедельно черпать вдохновение сценаристы российских сериалов. Из раза в раз городские политики обыгрывают в Мариинском дворце одни и те же сюжеты, но при этом умудряются подбирать для них новые слова.

Центральным событием заседания городского парламента 20 ноября стало второе чтение бюджета Петербурга 2020 года и плановых периодов 2021-2022 годов. К принятому ранее проекту казны депутаты и чиновники подготовили свои поправки — всего 25 предложений. Поддержали ожидаемо три из них — две от губернатора и одну от «Единой России», предложения оппозиции традиционно отправили пылиться до следующего года.

В сравнении с первой версией документа, расходы увеличились на 26 миллиардов рублей, а доходы — на 10 миллиардов, до 727 и 674 миллиардов соответственно. Добавленные средства власти решили направить на развитие транспортной инфраструктуры, образование, здравоохранение, социальную поддержку граждан.

Поправки, например, принесли дополнительные дотации Жилкому в 427 миллионов рублей. На закупку лекарств для льготников добавили 1,5 миллиарда рублей. Повезло и комитету по образованию, на их проект по созданию центров цифрового образования направили более шести миллионов рублей, а на открытие детских технопарков — ещё 36 миллионов.

Вице-губернатор Евгений Елин, присутствовавший на заседании, объяснил журналистам, что изменить основные характеристики бюджета Смольный смог благодаря двум факторам — определившейся сумме федеральных вливаний и ожидаемых результатов транспортной реформы. На последнюю, к слову, направят дополнительные 14 миллиардов, деньги пойдут на покупку техники и обеспечение льготного проезда горожан.

Missing материал.

Скорректировать документ удалось и «Единой России». С их подачи будут перераспределены средства Резервного фонда на финансирование работ в сфере благоустройства, сохранение объектов культурного наследия, развития науки и высшей школы, противопожарной и поисково-спасательной служб Петербурга.

На этом корректировки бюджета в ЗакСе закончились, но начались отказы оппозиции. Для петербургского парламента слово «нет» в адрес идей эсеров, яблочников, представителей Партии роста или коммунистов — стандартная практика. Из года в год парламентские «вольнодумцы» готовят свои бюджетные инициативы, а партия власти отклоняет их. Причём делает это просто игнорируя процесс голосования.

В 2019 году единороссы промолчали, когда Партия роста предложила увеличить субсидирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов вместо покупки детских садов и школ у застройщиков и финансирования трамвайной концессии.

Не высказались представители партийного большинства, когда коммунистка Ирина Иванова предложила направить средства на отлов и стерилизацию бродячих животных. Молчание им удалось сохранить, когда с предложением сократить объём финансирования ЗСД по очереди выступили Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и Ирина Иванова.

Missing материал.

Труднее пришлось вице-губернатору Евгению Елину. Регламент заседания требовал от него комментировать поправки депутатов. Поэтому он методично из раза в раз повторял, что средства из резервного фонда городского правительства пойти на идеи оппозиции никак не могут, ведь их уже предусмотрели для использования по поправкам «Единой России». Трижды он напоминал коллегам, что объём помощи ЗСД предписан условиями концессионного соглашения, а город обязан выполнять данные партнёрам обязательства.

На предложения коллег ответил только спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что казна должна быть сбалансированной, а популярные поправки оппозиции сравнил с предложением отменить налоги.

Популизм в работе партийного меньшинства, может быть, действительно присутствует, но и партия власти в последнее время не спешит отличаться результативностью. Уже не первое заседание подряд ЗакС принимает документы, которые выглядят спорно, но не из-за своей сути, а из-за непроработанности.

Например, 20 ноября в третьем чтении парламент принял законопроект о лишении местных производителей пальмового масла налоговых послаблений. Инициатива выглядит очень красиво, ведь она защищает население от вредной продукции. Только вот в Петербурге нет малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые бы занимались такой деятельностью.

В том же ряде полезных предложений оказалась идея наделить социальных предпринимателей льготами. Только в тексте законопроекта сказано, что преференции предстоит придумать Смольному, а у ЗакСа дело маленькое — принять документ.

Весь этот «День сурка» из предсказуемого пакета поправок к бюджету и обсуждения формальных законопроектов дополнил оппозиционер Максим Резник. Сначала депутат уже традиционно добавил в заседание тему политических репрессий, а потом выступил с мобилизационной речью. Что-что, а бодрость парламентариям, действительно, не помешала бы.

«Я хотел сказать, коллеги, об ответственности депутатов перед избирателями в том смысле, что мы, конечно, живём по каким-то не самым цивилизованным правилам. У нас тут уже какие-то политические джунгли, если можно так выразиться. […] Здесь существует такая форма борьбы, как та, что мы видели при поправках к бюджету, когда партия власти просто не голосует, вроде как бы и сочувствует некоторым поправкам, но молчит — молчание едрят, я это называю. То есть ничего не делаем, вроде не против, но инициативы не поддерживаем. Разные есть формы борьбы, мы к ним привыкли, они далеки от цивилизованных», - обратился к коллегам Резник.

Он добавил, что в Петербурге с некоторых пор есть новая технология борьбы - «заливание города грязью», когда вместо обсуждения содержательных вопросов начинается травля тех, кто пытается говорить по делу. Резник напомнил, что очерняющие публикации могут появиться в отношении любого депутата, потому что у технологии «грязи» нет правил.

Услышали депутата, кажется, не все. По крайне мере аплодисменты раздались только со стороны фракции «Справедливой России». Остальные, видимо, уже начали подготовку к третьему чтению бюджета.