Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

СМИ: в Петербурге могут сохранить часть маршруток

маршрут
© Общественное достояние

В Северной столице собираются пересмотреть некоторые положения транспортной реформы, сообщил «Коммерсант».

В среду, 20 ноября, стало известно, что в Петербурге могут сохранить часть маршруток.

Как рассказали изданию источники в финансово-экономическом блоке городского правительства, в таком случае на частных перевозчиков не будет распространяться установленный на 2020 год тариф для наземных видов общественного транспорта, который увеличится на 10 рублей — с 40 до 50 рублей. Это означает, что они будут самостоятельно устанавливать цены на проезд.

Если в Смольном примут это решение, то оно, в первую очередь, коснётся маршрутов, соединяющих город с новостройками на его окраинах.

По данным издания, причин для подобной корректировки транспортной реформы несколько. Во-первых, производители и лизинговые компании могут не успеть поставить более 1,7 тысячи новых автобусов, которые с учётом нынешних требований к закупаемым машинам должны быть не старше двух лет. Если это произойдёт, то компенсировать недостаток единиц техники будут частные перевозчики. Во-вторых, необходимо предусмотреть развитие инфраструктуры: разворотных колец, остановок, выделенных полос и так далее.

Отметим, в рамках предстоящих изменений планируется сократить 140 коммерческих маршрутов из 260, полностью дублирующих социальные, перевести на регулируемый тариф 120 коммерческих маршрутов, открыть 16 маршрутов к новым жилым районам Петербурга. При этом в городской бюджет заложено 11,2 миллиарда рублей расходов на перевозки по регулируемому тарифу в течение 2020 года, 24,5 миллиарда рублей — в 2021 году, и 26,3 миллиарда рублей — в 2022 году.

Напомним, ранее вице-губернатор Евгений Елин определил повышение цен на проезд как справедливое.