Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Госдума РФ разрешила признавать иноагентами любых людей

папка
© Общественное достояние

В нижней палате парламента решили более внимательно присмотреться к независимым авторам, говорится на сайте законотворческого органа.

В четверг, 21 ноября, Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон, который позволяет наделять статусом «иностранного агента» физических лиц. Он конкретизирует правила работы в России зарубежных СМИ.

«За» инициативу выступили 311 депутатов из 315 принимавших участие в голосовании. Против не было никого, четверо воздержались.

Этот законопроект стал зеркальным ответом на требование министерства юстиции США к американскому подразделению российской телекомпании RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединённых Штатов.

Отметим, согласно российскому законодательству, СМИ, объявленное иноагентом, должно исполнить все ограничения и обязанности, которые установлены для НКО, в том числе нести определённую ответственность за нарушения.

Принятый сегодня закон предусматривает, что зарубежным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, теперь могут быть признаны и частные лица, например, если они распространяют сообщения или материалы (в том числе в интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за границы.

Напомним, в прошлом месяце министерство юстиции России включило Фонд борьбы с коррупцией в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.