Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Киселёв, Познер и Дибров рассказали о своём видении будущего ТВ

Пульт от телевизора
Фото © pixabay.com

Корифеи отечественного телевидения поговорили с коллегами на актуальную тему, сообщило интернет-издание Nation News.

В четверг, 21 ноября, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв и телеведущие Владимир Познер и Дмитрий Дибров рассказали о своём видении будущего ТВ.

Киселёв, рассуждая на эту тему, заявил, что российское телевидение – одно из лучших в мире, а в будущем, по его мнению, оно всё больше будет «сращиваться» с интернетом.

«Российское телевидение и сейчас лучшее в мире, потому что оно самое содержательное. Я думаю, что у телевидения большое будущее, в перспективе оно будет сращиваться с интернетом и всё больше заполнять его пространство. Это будет, в том числе, телевидение a la carte, то есть по запросу. Но самое главное и принципиальное останется: в информационном телевидении корреспондент на месте отвечает своим лицом за то, о чём сообщает. Это самое ценное качество телевидения, и оно сохранится. Плюс, конечно, прямые трансляции с мест событий. Я думаю, что телевидение абсолютно неубиваемо, и ему в этом смысле ничего не угрожает. Как, впрочем, ничего не угрожает театру и кино. Да, появился интернет, и это прекрасно. Мир становится всё более многогранным», — предположил Киселёв.

Он также добавил, что современному человеку, чтобы получать объективную информацию, необходимо черпать её из разных источников, в том числе с экранов телевизоров. При этом глава информагентства высказался и о Telegtam-каналах, усомнившись в надёжности тех данных, которые там публикуются.

По словам Владимира Познера, в советское время говорили о том, что за телевиденьем будущее, сейчас же в аналогичном ключе рассуждают о судьбе интернета. Известный телеведущий считает, что люди, дающие подобные прогнозы, пренебрегают логикой в угоду эмоциям.

«Есть любители делать такие предсказания. Я считаю, что и театр останется, и кино, и телевидение, и все они будут развиваться. Я думаю, что в будущем появятся такие технические возможности, которые позволят человеку не только смотреть телепрограммы и телесериалы, но и участвовать в них. Зрители смогут входить в то, что они смотрят по телевизору, чувствовать себя внутри сюжета. Возможно, в новых квартирах появятся целые стены-экраны. Хотя предсказание — дело неблагодарное, потому что, как правило, попадаем пальцем в лужу», — порассуждал Познер.

Его коллега Дмитрий Дибров, отвечая на вопрос — может ли искусственный интеллект заменить редакторов и ведущих на телевидении — допустил такую возможность, отметив, что это не касается тех материалов, в которых автор должен дать какую-либо оценку описываемому событию или явлению.

«Если речь идёт о беспристрастной оценке чего-либо, то думаю, искусственный интеллект сможет в перспективе заменить журналиста. А вот если речь идёт об эмоциональной журналистике, что является основой публицистики, то нет. Здесь вопрос интуиции, а до неё искусственному интеллекту ещё идти и идти, каким бы он ни был. Иными словами, в ближайшие годы человеческие мозги останутся главным в профессии журналиста», — поделился мнением Дибров.

Отметим, 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения.

Напомним, в конце этого лета в Ленинградской области вышел в эфир обновлённый телеканал ЛенТВ24.