Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Дольщики: «ЛенСпецСтрой» объявили банкротом

суд
© Общественное достояние

В Северной столице решилась судьба проблемного девелопера, сообщили в социальной сети участники долевого строительства.

В пятницу, 22 ноября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках заседания встал на сторону истца «Фонд защиты прав участников долевого строительства» и признал банкротом «ЛенСпецСтрой».

По информации дольщиков, на заседании присутствовал владелец строительной компании Дмитрий Астафьев. Свой визит в обитель Фемиды он якобы объяснил тем, что накануне распустил всех своих адвокатов.

Отметим, вступление в процедуру банкротства позволит дольщикам претендовать на включение недостроенного жилого комплекса в список фонда для получения материальной помощи из областного и федерального бюджетов.

Напомним, прошлым летом директора строительной компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева задержали по подозрению в мошенничестве. Следствие рассматривало версию, что девелопер заключил договоры долевого участия на строительство ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино, однако свои обязательства не выполнил. Ущерб от его деятельности тогда оценили в более чем 400 миллионов рублей. До февраля этого года Астафьев просидел в следственном изоляторе «Кресты», после чего с него были сняты обвинения.

ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино — один из самых скандальных долгостроев «ЛенСпецСтроя». Сдать квартиры нескольким сотням дольщиков должны были ещё в третьем квартале 2016 года. За полтора года строительства застройщик огородил земельный участок забором и вбил сваи для фундаментов двух корпусов из трёх, последний из которых так и не начали сооружать.