Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Малообеспеченные люди чаще всех страдают от болезней сердца

врач
© Общественное достояние

Бедняки спят меньше более обеспеченных людей, сообщил научный журнал Cardiovascular Research.

В пятницу, 22 ноября, стало известно, что люди с низким достатком чаще всего страдают от коронарной болезни сердца. Причиной недостаточности одного из главных органов стал недосып.

По словам кардиологов, малообеспеченная часть населения спит меньше, чем более платёжеспособные слои.

«Нужно провести структурные реформы на каждом уровне общества, чтобы все его представители получили возможность полностью высыпаться», - заявил один из авторов работы, кардиолог из Лозаннского университета Душан Петрович.

По его словам, чтобы улучшить качество сна, необходимо уменьшить уровень шума и раздражающих факторов. Этого можно достичь, не строя дома у шоссе, аэропортов или же ограничивать дорожное движение в ночное время.

Кардиолог и его коллеги собрали данные в четырёх европейских странах. В эксперименте участвовали более 111 тысяч добровольцев из разных слоёв населения.

Выяснилось, что связь между доходами, сном и проблемами с сердцем всё-таки существует. Риск бедняков получить коронарную болезнь или инсульт составил от 14 до 35%. Соответственно, борьба с недосыпом может стать одним из самых эффективных методов профилактики кардиологических нарушений, заключают авторы статьи.

Напомним, в конце июля «Петростат» назвал самые частые причины смерти петербуржцев. Ими стали заболевания системы кровообращения, опухоли и инфаркт миокарда.