Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Российский аналог «Википедии» создадут за два миллиарда рублей

Интернет
© Общественное достояние

В стране разработают отечественный онлайн-справочник, сообщила Meduza.

В пятницу, 22 ноября, стало известно, что российский аналог «Википедии», в которой будет размещаться вся историческая информация будет представлен весной 2022 года. Созданием проекта будет заниматься ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец. Он также известен своей работой над энциклопедией для РПЦ.

На реализацию отечественного онлайн-справочника правительство России выделило около двух миллиардов рублей.

Впервые о создании конкурента «Википедии» заговорили ещё в 2010 году. Одним из первых инициаторов было агентство «Роспечать», которое заявило о намерении создать проект «Знание» к 2011 году. Однако его так и не запустили.

Спустя несколько лет, в 2016 году начала работать электронная версия «Большой российской энциклопедии», но трафика она так и не сыскала. В октябре 2019 года интернет-площадку посетили около 742 тысяч раз. Для сравнения, «Википедией» пользуются около 176 миллионов раз ежемесячно.

В начале ноября на заседании президентского Совета по русскому языку по поводу отечественного онлайн-справочника высказался Владимир Путин.

«Лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — сказал он.

По словам властей, после создания собственного аналога популярного ресурса, они не будут препятствовать доступу «Википедии» в России.

Напомним, в марте сервис «Яндекс. Справочник» начал работать с предпринимателями, у которых нет офиса или магазина — они могут размещать в базе информацию о своих услугах. Это также касается и людей, занимающихся фрилансом, фотографией или репетиторством.