Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В Петербурге правоохранители проиллюстрировали «незаконную деятельность» Чупрунова

чупрунов
Фото © vk.com/pavelchuprunov

Оппозиционеру из Северной столицы предстоит суд из-за своих постов в соцсетях.

В пятницу, 22 ноября, стало известно, что в Петербурге активист Павел Чупрунов стал фигурантом дела по статье 20.33 КоАП РФ (деятельность иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной). Рассматривать этот случай будут на участке мирового суда №165.

Сегодня Чупрунов познакомился с материалами дела в районной прокуратуре. По его словам, местные сотрудники центра по борьбе с экстремизмом МВД России собрали порядка 60 страниц материала, чтобы доказать его участие в деятельности организации «Открытая Россия» (структуру с таким названием, зарегистрированную в Великобритании, в 2017 году признали нежелательной. После этого в России начали возбуждать дела в отношении членов «Открытой России» Михаила Ходорковского. В итоге, российскую организацию ликвидировали - прим. ред.).

В качестве аргументов причастности активиста к работе «Открытой России» были использованы его фото и скриншоты его аккаунтов в соцсетях, на которых видны анонсы или итоги различных политических акций.

«Виновным себя не признаю, ни в какой деятельности нежелательных организаций участие не принимал и не принимаю», - заявил Чупрунов.

Активист обратил внимание на то, что он сам неоднократно обращался в районную прокуратуру, однако не получил оперативных ответов. Молодой человек предложил продублировать все эти документы на своих страницах в соцсетях, предположив, что это сможет ускорить сроки работы с ними.

Напомним, Павел Чупрунов пытался принять участие в муниципальных выборах округа Чёрная речка, но местная комиссия отказалась зарегистрировать его кандидатом. Она не сделала этого и после соответствующего решения суда. Именно из-за деятельности ИКМО Чупрунов обращался в надзорное ведомство.