Перейти к основному содержанию

Завершился XIII Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке»

Конгресс
© Форпост Северо-Запад

Мероприятие ежегодно собирает руководителей ведущих вузов, научных организаций и промышленных предприятий города, а также представителей власти. Ключевые вопросы повестки конгресса направлены на поиск путей совершенствования образования и новых форм сотрудничества между университетами, НИИ, бизнесом и государством, актуальных для развития Санкт-Петербурга и страны.

Княгинин
© Форпост Северо-Запад

«Наука построена на очень тесных, корпоративных связях, когда любое достижение инспектируется профессиональным сообществом. Для выполнения этой задачи созданы специальные методики исследования работы ученых и сформирована экспертная среда. На это же направлены форумы и конференции, которые играют серьезную роль в жизни ученых. Так, вопросы, которые были подняты в рамках данного конгресса, и дискуссии, родившиеся в процессе их обсуждений, представляются крайне важными, формирующими тематическое поле науки на перспективу», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Сегодня все больше промышленных предприятий и корпораций заключают соглашения с вузами на подготовку специалистов и принимают активное участие в создании учебных планов и программ. Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак считает, что именно работа представителей научно-образовательной сферы закладывают основу и определяет вектор развития большинства отраслей в нашей стране.

Турчак
© Форпост Северо-Запад

«Общий объем ежегодных внутренних затрат на научные исследования и разработки в Санкт-Петербурге составил более 120 миллиардов рублей, численность работников в данной сфере превысила 77 тысяч человек. Стимулирование инвестиционного развития научно-промышленного комплекса позволит увеличить наш вклад в экономическое развитие города и страны в целом. На сегодняшний день мир вступает в крупнейший за всю историю технологический переходный период. В основе этой революции трансформация массового производства в более гибкое и эффективное. Акцент будет сделан на передовые технологии, платформенные решения и цифровизацию. Очевидно, что мы должны будем перейти к новой модели развития на базе высокотехнологичных отраслей, научных знаний и инновационных технологий. Наше конкурентное преимущество – сохранившаяся система среднего и высшего технического образования, дающая прочную интеллектуальную и научную базу для подготовки кадров для цифровой экономики», - подчеркнул Анатолий Турчак.

В качестве примера можно привести добывающую отрасль, для которой характерна высокая наукоемкость и сильнейшая конкуренция. Сырьевые ресурсы на мировой арене играют главенствующую роль, это серьезный геополитический инструмент. При этом сегодня уже не существует условно «легких» месторождений, где «нефть бьет ключом».

Ректор
© Форпост Северо-Запад

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что для нашей страны переход от промышленной экономики к постиндустриальной – очень долгий и непростой пусть. И конкретные задачи, решение которых позволит развиваться промышленному комплексу, должны быть поставлены перед высшей школой государством.

«Главный двигатель прогресса и благосостояния – это инвестиции в технологии. Наука сама по себе никогда не несет прогресса для экономики страны, максимум поднимает авторитет отдельных ученых за счет серьезных публикаций. Для решения глобальных проблем академическому сообществу необходимо не только вести совместные междисциплинарные дискуссии, но и активнее интегрироваться в рамках своих профессиональных сообществ, генерировать идеи и находить эффективные пути развития для отраслей отечественной экономики», - заявил Владимир Литвиненко.

конгресс
© Форпост Северо-Запад

В рамках панельной дискуссии «Новые формы общественно-государственного партнерства в развитии науки и профессионального образования» участники обсудили консолидирующую роль научных коллективов в сфере решения конкретных производственных задач. В 21 веке невозможен рост промышленного потенциала города без соучастия в нем высших учебных заведений как организаций, формирующих новое сознание кадров, их компетенций, и конкретные технологические разработки.

Итогом мероприятия можно назвать создание «дорожной карты», целью которой является повышение конкурентоспособности петербургского образования и ВВП мегаполиса на внутреннем и мировом рынках.

Дискуссия
© Форпост Северо-Запад