Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Загадка «золотого» фургона на обочинах Петербурга

Золотой фургон
© Общественное достояние

Активисты Центрального района города на Неве обратили внимание на вновь появившийся прицеп с жилой кабинкой у дома №3 на улице Марата. В середине сентября он уже стоял на других улицах в центре города, в частности, на пересечении улицы Маяковского и Невского проспекта. Однако после возмущений горожан и публикаций в СМИ его ненадолго убрали. Спустя месяц передвижная «комната» вернулась, переждав волну негатива на Глухарской.

Фургон золотого цвета стал раздражающим фактором для петербуржцев. Горожане в соцсетях обсуждали неправильную парковку транспортного средства и законность такого бизнеса. Однако написать жалобу в надзорные или контролирующие органы никто не решается. Корреспондент «Форпоста» связался с владельцем фургона и выяснил, что он сдаётся в аренду для людей, желающих отдохнуть или съездить на природу с ночёвкой.

Прибыльное дело

Стоимость этого «удовольствия» в среднем обходится от одной до двух тысяч рублей в час. По словам хозяина, сумма аренды обговаривается индивидуально под определённый бюджет. Спрос на подобную услугу достаточно высок, но всё зависит от места, где располагается транспортное жильё.

Золотой фургон
© Общественное достояние

В начале осени фургончик можно было снять для любого досуга и неограниченного количества людей - лишь бы платили. Однако на данный момент владелец не рассматривает съём помещения для «быстрых встреч». Местные СМИ окрестили машину местом для разврата - эдаким публичным домом на колёсах, в котором можно провести «жаркую ночку», да ещё и в центре города.

«Он внутри в идеальном состоянии. Стоят мягкие диваны. Он автономный и может подогреваться, в зависимости от погоды на улице. Также там подключается электричество», - рассказал владелец.

Верхняя часть отсоединяется от трайлера и его можно использовать для других целей и перевозок, так как он был переоборудован из прицепа от «ГАЗели». Фургон зарегистрирован как транспортное средство и на нём имеются государственные номерные знаки.

«У прицепов есть отличный бонус – за них не надо платить налоги и страховку не надо делать на них никакую», - пояснил владелец комнаты на колёсах.

Тем не менее, «золотой» фургон выставлен на продажу - приобрести его можно всего за 350 тысяч рублей.

Реакция

В администрации Центрального района «Форпосту» сообщили, что о существовании «золотого» фургона знают уже давно. На улице Марата он стоит уже около недели, но предъявить владельцу пока нечего, потому что он не нарушает правил парковки.

«Никакой незаконной торговлей не занимается и никто там не живёт. В рамках закона мы не можем его оштрафовать», - рассказали в районной пресс-службе.

В администрации отметили, что никаких жалоб на данный момент на кемпер не поступало, а без них предпринимать каких-либо действий нельзя.

Золотой фургон
© Общественное достояние

«Если будет нарушение или какой-либо вызов, то, естественно, полиция отреагирует должным образом. У нас нет причин, чтобы прийти и предъявить какие-либо требования или проводить проверки. Там никто не живёт и никто не пьёт (спиртное - прим. ред.)», - отметили в администрации.

Сейчас нахождение транспортно-жилого средства на обочине расценивается как «реклама», точно также, как брендированные велосипеды или машины различных фирм, припаркованные в разных частях города.

Теневой заработок

Предположительно, такой бизнес приносит немалые деньги и работает «в тени», пояснил «Форпосту» эксперт агентства недвижимости «Невский простор» Алексей Щербатых.

«Если этот фургон сдаётся на длительный срок, то на него должна быть специальная регистрация. Арендодатель должен составлять специальный договор и платить налоги. Я не думаю, что дома на колёсах помогут вывести рынок аренды на цивилизованный уровень, наоборот, они будут больше уводить в тень», - рассказал он.

Специалист отметил, что такие предприниматели могут оказывать некачественные услуги из-за того, что их деятельность никто не регулирует.

В среднем, если считать обычную недвижимость, то для проживания одного человека необходимо около 18 квадратных метров, но по словам эксперта, для подобного рода жилища показатели могут быть меньше. Сам трейлер необходимо поставить на учёт в ГИБДД, так как это всё-таки движимое имущество.

«Реально ли признать фургон жилым? Однозначного ответа нет. Разве что временно. В большинстве случаев, такие комнаты на колёсах сдают и никаких пошлин не платят», - отметил эксперт.

Золотой фургон
© Общественное достояние

По его словам, теоретически, устроить бизнес из фургонов в целом возможно, но официальная регистрация займёт много времени и сил.

Дорогое удовольствие

В целом, аренда фургона на длительный срок не такая уж и дешёвая. Конкретная цена неизвестна, так как она обговаривается с конкретными клиентами, однако в среднем кемпер может обойтись от 25 тысяч рублей ежемесячно и выше.

«Подобными услугами пользуются в основном путешественники, которые хотят отправиться с семьёй на отдых. Таким образом они хотят сэкономить на обычных гостиницах, но в результате сумма выходит такой же, а то и больше», - рассказал эксперт.

По данным Avito, в Петербурге на продажу сейчас выставлено 22 фургона. Можно купить трейлер у частных лиц и компаний от 160 тысяч до 1,1 миллиона рублей.

Специалист подытожил, что как такового тренда на подобное жильё в России нет. В большинстве случаев люди всё-таки предпочитают отдыхать с большим комфортом, нежели ютиться в кабине «два на два». Подобные фургоны в основном подойдут для кратковременного времяпрепровождения на природе.