Перейти к основному содержанию

Какие профессии исчезнут, и чему учиться, чтобы быть востребованным в ближайшие 10 лет

профессии
© pixabay.com

Автоматизация предприятий, цифровизация и технический прогресс станут причиной того, что уже к 2022 году 75 миллионов человек потеряют свои рабочие места. При этом могут появиться около 133 миллионов новых профессий, которые будут более адаптированы к новому разделению труда между людьми, машинами и программными продуктами. Такие цифры приводит Всемирный экономический форум (WEF). Для кого опасна очередная промышленная революция?

Авиапилотом и игрой в шахматы с роботом уже давно никого не удивить. Сегодня с помощью инновационных технологий дистанционно управляют бурением глубоких скважин в подземных рудниках и проводят медицинские операции. Ученые пошли дальше и решили доказать, что искусственный интеллект в состоянии с легкостью освоить и гуманитарные области знаний. Так, в Японии на литературном конкурсе имени Хоси Синъити второе место среди 1,5 тысячи живых авторов занял художественный роман, написанный программой. Группа исследователей Университета Хакодате задавали ей определенные параметры: сюжет, пол героев и их характер. На основе этих данных на экране появлялся текст...

искусственный интеллект
© pixabay.com

На фоне сбывающихся прогнозов футурологов будут появляться все больше новых специальностей. По данным проекта «Атлас новых профессий», созданным МШУ «СКОЛКОВО» и Агентством стратегических инициатив, к 2030 году исчезнут 57 профессий и появятся 186 до этого не существовавших.

Будет расти спрос на специалистов по искусственному интеллекту и машинному обучению, аналитиков больших данных, разработчиков программного обеспечения и приложений, экспертов по автоматизации процессов, аналитиков информационной безопасности, инженеров робототехники и специалистов по блокчейну. Рост их востребованности в значительной степени основан на компетенциях, связанных с пониманием и использованием новейших технологий.

Missing материал.

Сюда можно отнести и новые профессии в медицине: от врачей, лечащих больных на расстоянии, до профессионалов в области генетики и трансплантологии.

По-прежнему актуальными на рынке труда будут инженеры в таких отраслях как энергетика, природные ресурсы и экология. Не останутся без работы консультант по альтернативным видам энергии и инженер по строительству промышленных ветрогенераторов, оператор подземных дронов-проходчиков, разработчик систем микрогенерации энергии, а также оператор «умной» переработки мусора и эксперт по точному предсказанию землетрясений.

газпром нефть Хантос
© gazprom-neft.ru

Также ожидается, что повысится значимость специальностей, в которых в которых большую роль играют «человеческие» навыки. Речь идет о специалистах по продажам и маркетингу, обучению и организационному развитию.

В то же время волна технического прогресса несет с собой и сокращение значительного числа рабочих мест. Процесс, когда одни специальности уходят в прошлое, а другие только появляются, сложно назвать новым. Кучер, машинистка, фонарщик или водонос… С появлением автомобиля, компьютера, электрических ламп и водопровода человечество перестало в них нуждаться. Какие из современных профессий исчезнут на этот раз?

охранник
© pixabay.com

Среди первых «кандидатов» — турагенты, риелторы, нотариусы, кассиры, курьеры, охранники, секретари, копирайтеры, корректоры, операторы кол-центров и банковские операционисты. Это профессии даже успели получить прозвище «пенсионеры».

«В 2019 будет продолжать снижаться спрос на бухгалтеров и делопроизводителей в связи с постепенным переходом юридических лиц на электронный документооборот. Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10%, и примерно лет через 10 бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет», - считает президент Superjob Алексей Захаров.

Какие-то из ролей будут заменены в ближайшие годы, другие – в течение десятилетий. Например, несмотря на большое количество экспериментов с беспилотным транспортом, роботы «сядут» в кресла водителей общественного транспорта еще не скоро – слишком затратна модернизация всей инфраструктуры.

Грядут изменения и в добывающей и обрабатывающей промышленности. В связи с развитием дистанционного управления бурением скважин и добычей сырья, все новые предприятия стремятся к сокращению людей в шахте или на заводе. Так, уже сегодня два оператора, находясь на поверхности, управляют десятью буровыми установками.

Missing материал.

Изменение списка востребованных профессий идет параллельно с модернизацией образовательных программ в системе высшего и среднего профессионального образования.

По словам министра просвещения Ольги Васильевой, уже в самое ближайшее время серьезные перемены произойдут в колледжах и техникумах.

Объем выделенных средств на обеспечение их передовым оборудованием за последние два года вырос в два раза. Только в 2020 году финансирование в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» превысило 4,3 млрд рублей.

Вместе с тем, Минпросвещения подготовило проект приказа о прекращении с 2021 года приема в колледжи и техникумы по 9 профессиям и 23 специальностям. Среди них - автомеханик, слесарь, токарь-универсал, оптик-механик, станочник (металлообработка). Наиболее устаревшие содержательно либо те, которые теперь можно получить на краткосрочных курсах прекратят свое существование, другие – останутся, но в рамках более актуальных программ подготовки.

В 2019 году в отечественных вузах стартовали сразу ряд новых образовательных направлений:

В МГУ – «Химические технологии», в МФТИ – «Биотехнологии», «Техническая физика» и три новых программы по направлению «Прикладные математика и физика», в Новосибирском госуниверситете – «Физическая информатика», в петербургском Политехе – «Биотехнические системы и технологии», в Дальневосточном федеральном университете – «Биотехнологии», в Самарском НИУ им. Королева – «Двигатели летательных аппаратов», «Прикладные математика и физика», «Радиотехника», «Ракетные комплексы и космонавтика».

Все они направлены на подготовку специалистов, которые будут заниматься создание и развитием новых технологий. Правда, не все среди экспертов образовательной отрасли разделяют всеобщий оптимизм и готовность участвовать в «перезагрузке».

Missing материал.

«Следуя моде, на глобальном уровне была создана иллюзия, что если вузы будут предлагать некие свои услуги в области цифровизации для предприятий, то это будет воспринято на «ура». К сожалению, так не происходит. Предприятия понимают, что подобные процессы во многом будет связаны с заменой оборудования, оборотных средств зачастую нет, поэтому обычно все заканчивается на уровне разговоров. Большая ошибка в том, что тенденция навязывается сверху. Если это направление по изменению общества берем за магистральное путь нашего развития, то начинать надо со школ, где дети получат первое понимание того, что такое цифровизация. В вузе им дадут соответствующие компетенции, и только тогда, когда они придут на производство, мы совершим необходимую промышленную революцию. И будем говорить о том, что у нас глобально появились цифровые предприятия, двойники и так далее», - считает директор Центра по работе с индустриальными партнерами, директор Института дополнительного образования Санкт-Петербургского Политеха Олег Ипатов.

Так или иначе, процесс запущен. Мировые эксперты пугают масштабным сокращением рабочих мест. В Германии даже успели подсчитать, что уже сегодня 15 процентов работающих в стране людей – порядка 4,4 млн человек - можно заменить роботами и компьютерами.

Всероссийский научно-исследовательский институт труда пытается успокоить россиян, утверждая, что никакие программы, даже самые современные, не заменят талантливого человека.

«Даже с учетом динамики рынка труда ситуация меняется не настолько быстро, чтобы за три-шесть лет отдельные профессии стали неактуальны либо исчезли. Но профессии могут постепенно трансформироваться, у работника появляются новые трудовые функции», — пояснили эксперт ВНИИ труда Ирина Волошина.

Условно главному бухгалтеру или инженеру сокращение не грозит, а вот работников начального уровня квалификации, занимающихся однотипной работой, по мнению аналитиков, рано или поздно заменят технологии и сервисы. При этом эксперты подчеркивают, что компьютеры и сетевые системы, бесспорно, необходимый инструмент, без которого немыслимо современное рабочее место, но не более того. Все, что можно автоматизировать, будут делать машины, но управлять ими будет человек.

Однако, чтобы оставаться востребованным на рынке труда, со временем большинству работающих россиян придется повышать собственную квалификацию, «прокачивать» имеющиеся навыки и получать новые.

На сегодняшний день, по данным консалтинговой компании BCG, лишь 56% работающих россиян готовы осваивать новые профессии (67% - на глобальном рынке труда). Аргументируя отказ, они ссылаются на нехватку средств и свободного времени.