Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:73,61ЦБ:87,04OPEC:45,08

Правообладатели Ждуна решили отсудить у «ВКонтакте» пять миллионов рублей

Ждун
© Общественное достояние

Владельцы бренда персонажа-мема недовольны использованием его образа, сообщило агентство RNS.

Как стало известно в понедельник, 25 ноября, музыкальный лейбл CD Land Contact подал иск к социальной сети «ВКонтакте» из-за электронных стикеров со Ждуном. Компания оценила ущерб от нарушения прав на интеллектуальную собственность в пять миллионов рублей.

По словам представителей истца, владельцы лицензии на популярного в интернете персонажа предлагали онлайн-платформе урегулировать проблему в досудебном порядке, но их инициативу проигнорировали.

Образ Ждуна придумала голландская художница Маргрит ван Бреворт, вдохновившись видом людей, сидящих в больничной очереди. Нелепое и трогательное существо полюбилось пользователям Сети и быстро стало мемом.

В 2017 году CD Land выкупила у автора права на использование бренда для перепродажи героя мемов другим компаниям. В 2018 году фирма отсудила 8,6 миллиона рублей у мобильного оператора «Мегафон» за незаконное использование Ждуна в рекламе.

Напомним, в конце октября российское предприятие «Силовые машины» подало в суд на вьетнамскую госкомпанию Petrovietnam. Истец потребовал вернуть 250 миллионов долларов, вложенных в строительство энергостанции «Лонг Фу-1». Проект не смогли закончить из-за санкций США.