Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,46

Корабль с «урановыми хвостами» из Германии пристал к Кронштадту

корабль Михаил Дудин с урановыми хвостами
Фото © greenpeace.ru

Морское судно с токсичным грузом бросило якорь перед проходом Комплекса защитных сооружений Финского залива, следует из данных на сайте Vesselfinder.

Во вторник, 26 ноября, корабль «Михаил Дудин» с радиоактивными отходами из Германии прибыл к Кронштадту.

На борту находится 80 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана. Судно держит свой путь в морской порт Петербурга. При этом груз корабля не помечен как опасный.

«Урановые хвосты» из Германии везут в Свердловскую область на Уральский электрохимический комбинат. Там есть единственная установка по переработке данного вида отходов в производство топлива для атомных электростанций.

Ранее российское отделение Greenpeace рассказало, что 21 ноября «Михаил Дудин» получил контейнеры с радиоактивными материалами в порту Амстердама. Активистам удалось заснять погрузку отходов на борт корабля, тогда они выразили сомнения в безопасности транспортировки отходов.

С ввозом в Россию «урановых хвостов» не согласны петербургские активисты, которые сегодня утром встали в одиночные пикеты на берегу Финского залива.

Напомним, этой осенью токсичный полигон «Красный Бор» обезопасили с помощью бетонной стены. Она послужит защитой от веществ, которые погребены на этой свалке.