Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Смольный пообещал шестикратное увеличение количества городских технологических компаний

губернатор
© Общественное достояние

В Северной столице появятся новые предприятия, сообщили «Форпосту» в городской администрации.

Во вторник, 26 ноября, стало известно, что в Петербурге к 2030 году в шесть раз должно вырасти количество высокотехнологических компаний. В течение 20 лет их количество увеличится до шестисот организаций.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере разработок для сектора энергетики подписали губернатор города Александр Беглов, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков и глава АНО «Агентство по технологическому развитию» Сергей Зинченко.

Документ предусматривает создание в Северной столице научно-образовательного центра, который будет заниматься работой над технологиями в энергосекторе. Это позволит увеличить количество инженеров и IT-специалистов.

На данный момент в городе наблюдается недостаток таких кадров – при потребности в двадцать тысяч человек, работают только три тысячи.

«В Петербурге сконцентрирован большой, даже с точки зрения мирового рынка, потенциал для проведения разработок в нефтегазодобывающей и энергетической отраслях. Кроме того, наш город – признанный центр комплексного освоения и развития Арктической зоны России», – рассказал Александр Беглов.

Также градоначальник добавил, что в этом году на ПМЭФ был заключён меморандум об организации в Северной столице национального центра искусственного интеллекта в сфере промышленности. И на данный момент создаётся международный технологический хаб.

Напомним, в августе в Колпино построили автоматизированный завод по производству готовых блюд. Инвестиции в проект составили 200 миллионов рублей.