Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,02

Уволенный за драку сотрудник СПбГУ отсудил у вуза 300 тысяч рублей

суд
© Общественное достояние

В Северной столице удовлетворили исковые требования работника университета, сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

Во вторник, 26 ноября, Василеостровский районный суд Петербурга восстановил на работе в СПбГУ сотрудника Игоря Коровина после драки с коллегой Олегом Ташбаевым.

В конце мая 2019 года Коровина уволили с должности заместителя начальника отдела охраны труда управления безопасности труда и жизнедеятельности ректората. Основанием для этого стало «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (статья 81 ТК РФ). В структуре университета он работал с июня 2009 года.

Оказалось, что в марте этого года Коровин в рабочее время избил Ташбаева и порвал ему свитер. Пострадавший снял побои, написал заявление в полицию и обратился в комиссию по этике СПбГУ. В конце мая дисциплинарный орган признал действия Коровина хулиганским поступком. По их мнению, нападавший немотивированно избил оппонента. После этого Коровина уволили, но он подал иск.

Коровин не отрицал сам факт драки, однако попросил признать незаконным приказ о его увольнении и возместить ему ущерб в виде среднего заработка за время вынужденного прогула. Также он потребовал 100 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Суд восстановил его на работе, взыскал в его пользу 313 713 рублей заработка и присудил ему 20 тысяч рублей компенсации.

Напомним, ранее СПбГУ уволил с должности доцента исторического факультета Олега Соколова. Историка обвинили в убийстве возлюбленной и аспирантки университета Анастасии Ещенко. Сам учёный признался в совершении преступления и сейчас находится под арестом.