Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

«Водоканал»: строительство новых линий сжигания осадка сточных вод неизбежно

водоканал
Фото © Пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

В городе на Неве обсудили планы по модернизации некоторых очистных сооружений, сообщил
корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 26 ноября, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» объяснил, зачем планирует построить в Северной столице две новые линии по сжиганию осадков сточных вод на Центральной станции аэрации ГУПа. Это необходимо из-за износа старого оборудования и постоянно растущих объёмов сточных вод.

Представитель предприятия Ольга Рублевская на заседании комиссии по природопользованию ЗакСа рассказала, что ежедневно в городе образуется 15 тысяч м3 осадка сточных вод. Он остаётся после прохождения канализационных вод через все этапы очистки и на выходе представляет собой своеобразный ил IV класса опасности.

Она уточнила, что «Водоканал» также планирует провести реконструкцию уже имеющихся двух линий сжигания. По её словам, модернизация позволит уменьшить количество газов, выделяемых при сжигании отходов. Кроме того, будет введена специальная угольная фильтрация. Это даст возможность безопасно обезвреживать газы.

Рублевская в ходе своего выступления уточнила, что перерабатывать осадок в условиях мегаполиса по-другому крайне сложно.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

Специалист добавила, что сжигание позволяет избежать складирования вредного ила. По её словам, отсутствие данной технологи заставило бы «Водоканал» отчуждать дополнительные площади вокруг Петербурга для хранения осадка.

Отметим, Петербург — единственный город России, где применяется данная технология борьбы с вредным илом. Сейчас в Северной столице работают три завода по сжиганию осадка сточных вод: на Центральной и Северной станциях аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. Первая находится на острове Белом в Кировском районе, вторая — вблизи посёлка Ольгино в Приморском районе, третья — на Волхонском шоссе в Красносельском районе.

Против сжигания выступают экологи. Так, председатель правления НП «Экологический союз» Семён Гордышевский во время обсуждения отметил, что в Петербурге последние годы растёт уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями. По его мнению, это напрямую связано с работой «Водоканала».

Напомним, на прошлой неделе петербуржцев напугал едкий запах, который распространялся на юге города. По некоторым данным, причина вони могла крыться в канализации.