Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

Дышите, не дышите: история одного «несуществующего» запаха в Петербурге

вонь
© Общественное достояние

В городе на Неве больше суток ищут источники зловония, не дающего покоя жителям нескольких районов. Несмотря на многочисленные жалобы горожан в соцсетях, решение проблемы может затянуться - пока неприятный запах не угрожает здоровью людей, бороться с ним по закону никто не обязан.

Петербуржцев два дня подряд изводит резкая вонь. Накануне на смрад пожаловались жители юго-восточной части города, а сегодня из-за тяжёлого химического запаха отменили занятия в гимназии №70 на улице Литераторов. По предварительным данным, причиной проблемы в обоих случая стал слив неизвестных веществ в систему стоков.

Судя по реакции в социальных сетях, неприятное происшествие встревожило и расстроило горожан.

«Жуть! Запах едкий почувствовала в 23 часа. Еле уснула. Утром, слава богу, запах исчез», - поделилась петербурженка Вера Гревцова в группе «Купчино - Фрунзенский район Подслушано».

«Ужасный запах был на Народной. Уксусно-хлорно-нашатырный какой-то!», - пожаловалась Ксения Павлова-Парамзина в группе «Наш дом - Невский район».

«Был на Октябрьской набережной, там тоже пахнет то ли газом, то ли бензом», - добавил там же пользователь Василий Богатырь.

После распространения неприятного запаха в Купчино глава Фрунзенского района Константин Серов поручил проветрить помещения, где ощущалась вонь. Об этом отчитались в официальной группе районной администрации. Горожане восприняли эту информацию с сарказмом.

«Серов - красавчик. Съездил - понюхал. Источника не нашёл. Этим всё и закончится! А дети не долечились, неизвестно ещё какие будут последствия», - возмущённо написала горожанка Наталья Хаценюк под публикацией.

Как рассказали «Форпосту» в петербургском «Водоканале», в Купчино и на Петроградской стороне специалисты предприятия промывают канализацию водой под высоким давлением. Параллельно бригады диагностируют коммуникации в поисках незаконных сбросов, но пока ничего не обнаружили.

«На месте продолжают работать специалисты. По их словам, ощущается слабый запах одоранта - вещества, которым “подкрашивают” природный газ, чтобы ощущать его присутствие в воздухе. Говорят, что пахнет чем-то вроде серы, довольно неприятно», - уточнили в организации.

В «Водоканале» добавили, что отобрали пробы воды в обоих точках. Их направили в лабораторию, результаты будут готовы к 30 ноября.

«Анализ покажет, какие вещества попали в систему. На их основании можно будет сделать вывод, кто и где мог их слить в систему. Мы рассматриваем возможность параллельного сброса - Купчино и Петроградская сторона расположены на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, если бы была одна точка, то запах распространялся бы на всём пути следования», - объяснили «Форпосту» представители предприятия.

В петербургском управлении Роспотребнадзора подтвердили взятие проб воздуха - вчера и сегодня на места распространения зловония выезжала ведомственная мобильная лаборатория. Днём ранее специалисты не нашли превышения концентраций опасных веществ в отобранных образцах атмосферы, сегодняшние результаты пока не готовы.

«Мы думаем, что всё будет в порядке, как и вчера. Воздух должен быть безопасен. Он может неприятно пахнуть, но его гигиенические свойства не регламентированы законом. Что касается состава воды в канализации, то это полностью в ведении “Водоканала”. У содержимого их коммуникаций в принципе нет санитарных норм, только технические нормативы», - отметили в надзорном органе.

В местном департаменте Росприроднадзора «Форпосту» подтвердили, что вчера и сегодня получали обращения из Невского, Фрунзенского и Петроградского районов города относительно вони, но пока не принимали мер.

«Нам необходимо подтвердить, что произошло нарушение природоохранного законодательства. Если к этому окажутся причастны лица, попадающие под нашу юрисдикцию, мы поднимем вопрос о привлечении их к ответственности», - сообщили «Форпосту» в ведомстве.

В городском комитете по природопользованию добавили, что оба инцидента находятся на контроле местного управления МЧС и Роспотребнадзора. В Смольном также подтвердили, что неприятный запах как таковой не даёт основания привлекать к ответственности кого бы то ни было - в законе такая норма просто не прописана.

Ситуацию с гуляющим по Петербургу смрадом прокомментировала депутат городского Заксобрания от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, которая в конце сентября предложила оценивать качество воздуха не только по его безопасности, но и по гигиенической составляющей.

«Мы в очередной раз столкнулись с одной и той же проблемой - люди не могут открыть окно или выйти на улицу из-за зловония. При этом, даже если запах абсолютно нестерпимый и тошнотворный, но не угрожает здоровью, чиновники не обязаны реагировать. Более того, у них просто нет рычагов. У нас отлично работает природоохранное законодательство, но нет инструментов для обеспечения комфорта граждан», - отметила парламентарий.

Тихонова уточнила, что в Финляндии и других странах проблему решили довольно просто. Там органы исполнительной власти обязаны реагировать на жалобы жителей. Когда с одного участка набирается определённое число обращений, на место выезжают специалисты и замеряют уровень пахучих веществ в атмосфере. При превышении предельных показателей принимаются меры в отношении тех, кто портит воздух.

«У нас в НИИ охраны атмосферного воздуха разработали аналогичную методику, но она пока не закреплена законодательно», - сказала Надежда Тихонова.

По её словам, проблема с распространением зловония появилась около десяти лет назад и продолжает усугубляться по мере приближения жилой застройки к промзонам, мусорным полигонам и очистным сооружениям. Другой причиной парламентарий назвала общее ухудшение экологической обстановки.

Представитель петербургских эсеров добавила, что её законопроект уже одобрили в Заксобрании и отправили на рассмотрение в Совфед. В верхней палате Федерального Собрания РФ инициативу рассмотрят 3 декабря.