Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Надежда Тихонова предложила оценивать городские свалки по запаху

Химзащита
© Общественное достояние

В городе на Неве выдвинули оригинальную идею по совершенствованию федерального экологического законодательства.

В понедельник, 23 сентября, депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова внесла в парламент Северной столицы инициативу о необходимости оценки качества воздуха вблизи промзон и свалок не только по химическому составу, но и по запаху. Если ЗакС поддержит проект, его направят в Госдуму РФ.

Тихонова предложила добавить в федеральный закон «О защите атмосферного воздуха» понятие «запаха» и установить его допустимые нормативы. Новый параметр должен учитываться при планировании строительства и при вводе в эксплуатацию промышленных и иных предприятий, которые осуществляют выбросы различных веществ в воздух.

Соблюдение норм планируется отслеживать при помощи мониторинга атмосферного воздуха. При превышении показателей ответственных лиц ждут штрафы и предписания к устранению проблемы.

«В настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в целом в атмосферном воздухе. При наличии источников, выбрасывающих пахучие вещества, постоянные жалобы населения на неприятный запах вынуждают местные органы власти предпринимать всевозможные меры и, в частности, проводить исследования выбросов предприятий», - говорится в пояснительное записке.

Для разработки системы нормирования уровня допустимой вони, Тихонова предложила использовать тот же подход, который используют для определения концентрации пахучих веществ, где за единицу запаха берётся концентрация определённых веществ в метре кубическом, которую на нюх ощущают половина волонтёров, принимающих участие в исследовании.

Напомним, в середине июля жители Васильевского острова проснулись среди ночи от тошнотворной вони, доносившейся со стороны Кожевенной линии и берега Невы. Неприятный запах исчез сам по себе через некоторое время.