Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,24ЦБ:85,96OPEC:45,21

Правительство РФ одобрило проект Восточного скоростного диаметра

ЗСД
Фото © Магистраль Северной столицы

Вторая платная магистраль в городе на Неве претендует на деньги из госбюджета, сообщил «Коммерсант».

Как стало известно в среду, 27 ноября, правительство России одобрило план строительства в Петербурге Широтной магистрали скоростного движения, также известной как Восточный скоростной диаметр (ВСД).

Инициативу включили в список приоритетных федеральных проектов, которым требуется подтвердить финансирование.

По данным издания, правительственная комиссия по транспорту добавила ВСД в лист ожидания Комплексного плана по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры (КМПИ) до 2024 года. Из этого следует, что проект имеет достаточно высокий индекс социально-экономической значимости и впоследствии будет внесён в КМПИ.

Предварительная стоимость строительства Восточного скоростного диаметра, по разным оценкам, составляет от 182,8 до 215 миллиардов рублей. Из бюджета Петербурга на создание магистрали планируется выделить 28 миллиардов рублей, ещё столько же хотят привлечь через возврат НДС. Около 60 миллиардов рублей направят из федерального бюджета, а оставшуюся сумму покроют за счёт частных инвестиций.

По словам опрошенных экспертов, новая автотрасса может осложнить дорожную обстановку в Северной столице, обеспечив мощный приток машин из пригородов города на Неве.

Напомним, в начале ноября Ленобласть предоставила участок земли под строительство ВСД.