Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:73,61ЦБ:87,04OPEC:45,34

Проститься с Вербицкой в СПбГУ пришли сотни человек

вербицкая
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В стенах старейшего вуза Северной столицы в последний путь проводили коллегу и наставника, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 27 ноября, в Белом зале здания Двенадцати коллегий в Петербурге прошла гражданская панихида по Людмиле Вербицкой, экс-ректору и президенту Санкт-Петербургского государственного университета.

По оценкам «Форпоста», проститься с Людмилой Алексеевной пришли две сотни человек. Среди них — родные, друзья и коллеги, деятели науки и культуры, представители местной власти.

Одним из первых слово взял ректор СПбГУ Николай Кропачев.

«Она умела заряжать энергией, любовью к людям и борьбой, которую вела за сохранение чистоты русского языка. Для неё это было не только профессией, но и миссией — сохранить единство нашей страны с помощью языка», — сказал Кропачев.

Следом за ним к микрофону вышел губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Сегодня мы прощаемся с великим гражданином нашей страны. Людмила Алексеевна обладала качествами, присущими только петербургским учёным: бесконечная жажда знаний, интеллигентность и служение своей стране. «...» С ней всегда было легко говорить... «...» Она прошла путь от студентки до первого ректора-женщины. Она сделала себя сама», — добавил Беглов.

На панихиде также выступили спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, ректор Горного университета Петербурга Владимир Литвиненко, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, министр просвещения РФ Ольга Васильева и другие.

вербицкая панихида
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Напомним, доктор филологических наук и президент СПбГУ Людмила Вербицкая скончалась в Петербурге 24 ноября.

Дочь репрессированных родителей, она прошла длинный путь от простой студентки до первой женщины-ректора петербургского университета, занимая эту должность почти 15 лет: с 1993 по 2008 годы.

Работу в администрации вуза Людмила Алексеевна совмещала с научной, преподавательской и просветительской деятельностью. По вопросам русского языка с ней советовались первые лица страны, в том числе президент Владимир Путин.