Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири»

Сила Сибири
Фото © gazprom.ru

Российский президент в режиме телемоста дал старт поставкам газа в Поднебесную, сообщили в Кремле.

В понедельник, 2 декабря, стало известно, что Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири». Теперь отечественное топливо будет поступать в КНР напрямую.

Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Президент РФ рассчитывает, что старт поставок газа позволит нарастить товарооборот с Поднебесной. Показатель должен составить 200 миллиардов долларов к 2024 году.

Помимо лидеров государств, на запуске присутствовал глава госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер. Он назвал этот проект самым масштабным в истории компании.

Отметим, российское госпредприятие и китайская CNPC заключили контракт на поставки российского газа в Китай ещё в 2014 году. Договор будет действовать на протяжении 30 лет. За это время из нашей страны ежегодно будет экспортироваться 38 миллиарда кубометров топлива в КНР.

Напомним, накануне стало известно, что газопровод из России в Турцию «Турецкий поток» собираются ввести в эксплуатацию 8 января. Планируется, что на открытии будет присутствовать Владимир Путин.