Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Футбольных фанатов пронумеруют с помощью Fan ID

тайтл
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

В Северной столице открылся специализированный центр для оформления и выдачи паспортов болельщиков. Документ, по которому зрители смогут пройти на стадион, представляет собой ламинированную карточку. На ней содержится персональная информация о владельце. Fan ID даёт возможность беспрепятственно въезжать в Россию на срок до 15 дней во время проведения матчей.

Новый пункт расположился в самом центре Петербурге, на Невском проспекте, 48. Пока это единственное место в стране, где жители России и иностранцы могут оформить свой «индивидуальный номер» фаната. Но скоро ещё одна точка начнёт работу в Москве. Корреспондент «Форпоста» побывал на торжественном открытии площадки в городе на Неве.

Церемонию посетили замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Пак, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, а также экс-вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.

вице губер
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Пак рассказал, что паспорта будут выдаваться бесплатно, а получить их можно, отправив заявку заранее через интернет.

«Паспорт болельщика будет нужен каждому зрителю матча для прохода на стадион. Система уже показала себя на чемпионате мира по футболу, надеюсь, что она так же покажет себя на чемпионате Европы», — сказал он.

Следом за заместителем министра выступил вице-губернатор города Владимир Кириллов. Чиновник рассказал, что с момента запуска первой волны продаж, с 12 июня, болельщики уже раскупили почти 70% билетов на матчи Евро-2020 в Петербурге. Второй запустят уже в этом месяце. Заявки на приобретение смогут подать фанаты из разных стран, в том числе из тех, сборные которых будут участвовать в турнире.

После приветственного слова на площадку вышли пятеро детей. Мальчики и девочки стали первыми обладателями Fan ID. Юным фанатам предоставили право «перерезать ленточку» и официально открыть пункт выдачи паспортов болельщиков. На память о мероприятии им достались небольшие подарки.

дети
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

«Форпост» пообщался с одним из маленьких владельцев серьёзного документа. Семилетний Арсений Ермаков пришёл на церемонию с родителями. Он рассказал, что уже давно увлекается футболом.

«Мне нравится смотреть футбол по телевизору и на стадионе. Я всегда болею за наших игроков», — сказал мальчик.

Он добавил, что во время Евро-2020 будет «держать кулачки» за сборную России.

дети
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

После выступления юных болельщиков были объявлены фамилии первых взрослых, которые подали заявки на получение Fan ID. Одним из них оказался петербуржец Виктор Коников.

По его словам, футболом он увлекается с детства. Приобрести документ ему предложил сын, который фанатеет от отечественных и зарубежных команд и знает всех игроков самых популярных клубов.

«Сейчас мой сын, который учится в школе, не смог прийти на мероприятие, хотя его приглашали. Он великий фанат футбола и знает всех игроков российской сборной и зарубежных клубов. А я, получается, следую по его стопам. Мы будем посещать игры вместе», — рассказал Коников.

Мужчина добавил, что купил билеты только на один матч, но, если успеет, то приобретёт и на второй.

«Паспорт болельщика имеет много плюсов. Во-первых, для жителей России он будет служить как память и сувенир после чемпионата Европы. Он будет неким символом, который останется на долгие годы. Во-вторых, он даёт множество возможностей иностранным гражданам, которые приедут посмотреть турнир», — отметил Виктор.

паспорт болельщика
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Среди тех, кто пришёл за «номером фаната», было немало женщин. Одной из них оказалась Алина Новожилова. Несмотря на то, что она передвигается на инвалидной коляске, девушка регулярно посещает матчи на стадионах и следит за футбольными новостями.

«Я люблю футбол. Уже полжизни, на протяжении 16 лет, слежу за жизнью российских спортсменов. Мне кажется, для жителей России получение паспорта болельщика — это просто знаковое событие. А вот для иностранцев имеется много преимуществ. Например, они смогут без визы посетить нашу страну во время игр», — рассказала фанатка.

В ответ на безмолвный вопрос журналиста Новожилова сказала, что инвалидность не мешает ей посещать матчи любимых команд.

«Я стараюсь чаще бывать на футболе. На нашем стадионе “Газпром-Арена” мне удаётся понаблюдать воочию за многими играми. Там всё оборудовано и всё доступно», — улыбаясь, отметила девушка.

инвалид
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков
инвалид
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков
стойка
Фото © Форпост Северо-Запад / Вадим Шашков

Евро-2020 пройдёт с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах стран – членов УЕФА. Петербург стал единственным городом России, в котором состоятся игры.

Два года назад, перед чемпионатом мира по футболу, в России было заказано 1,83 миллиона Fan ID.