Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

СМИ: «Единая Россия» воспользуется помощью малых партий на выборах 2021 года

партия власти
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти нашли способ помочь основной политической организации страны, сообщили «Ведомости».

Во вторник, 3 декабря, стало известно, что в Кремле придумали, как «Единой России» взять большинство мандатов в Госдуму на выборах 2021 года. Об этом информированные источники рассказали журналистам.

Так, по их данным, основной стратегией станет допуск до участия в гонке максимального числа малых политических сил. Предполагается, что такой шаг даст возможность перераспределить голоса партий, которые не преодолеют необходимый пятипроцентный барьер.

«Так можно обеспечить и конституционное большинство "Единой России" – по спискам она может взять 35–40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счёт перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты. Это одна из рабочих идей, для этого не нужно ничего менять», - поделился собеседник «Ведомостей».

Он объяснил, что малые силы, действующие в одних и тех же нишах, будут перетягивать голоса друг у друга, поэтому не создадут проблем для крупных партий. Подобным организациям помогут собрать подписи для участия в кампании, при этом оппозиционные движения сторонников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова допускать до реальной борьбы не станут.

Отметим, пока участвовать в думских выборах могут 52 партии, однако только 13 из них могут выдвинуть кандидатов без необходимости собирать подписи, остальным нужно будет собрать 200 тысяч «автографов» избирателей.

Напомним, в конце ноября председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявлял, что к моменту парламентских выборов 2021 года «ЕР» необходимо существенно повысить свой рейтинг.