Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

В Ленобласти обманутым дольщикам и предпенсионерам предоставят бесплатных юристов

банк, бизнес
© Общественное достояние

В 47-м регионе расшили список тех, кто может не платить за поход к адвокату, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 3 декабря, на заседании Законодательного собрания Ленобласти рассмотрели поправки к закону «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

Автором изменений выступила глава комитета по соцзащите Наталья Грибова. По её мнению, список тех, кому стоит оказывать бесплатную юридическую помощь, должен пополниться обманутыми дольщиками.

В пояснительной записке к документу говорится, что по состоянию на 30 августа этого года в реестре тех, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков и не получил квартиры в 47-м регионе, числится 1610 человек. Все они, по данным чиновницы, тратят свои деньги на подготовку документов претензионного характера, а также исков и других юридических бумаг. При этом должного образования для проведения таких процедур у большинства нет. Таким же правом Грибова хочет наделить предпенсионеров.

По данным Росстата, на 1 января прошлого года в Ленобласти их было 144 тысячи человек. В финансово-экономическом обосновании сказано, что в 2018 году региональная адвокатская палата помогла 555 гражданам. На каждого из региональной казны выделили 2430 рублей, общая сумма составила 1,3 миллиона рублей.

По состоянию на 1 сентября 2019 года количество обратившихся выросло, и пришлось потрать уже 1,5 миллиона рублей. На 2020 год заложили аналогичную сумму. Контрольно-счётная палата считает, что полученных денег будет недостаточно.

Депутаты Ленобласти утвердили все поправки от Грибовой.

Напомним, в конце ноября строительную компанию «ЛенСпецСтрой» объявили банкротом. Одним из самых скандальных долгостроев застройщика стала ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино.