Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Владимир Путин подписал указ о праздновании 250-летия Санкт-Петербургского горного университета

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 2023 году старейший технический вуз страны будет отмечать круглую дату – четверть тысячелетия с момента своего создания. В связи с предстоящим юбилеем Президент России поручил правительству в трехмесячный срок создать организационный комитет по подготовке и проведению празднования и обеспечить разработку и утверждение плана соответствующих мероприятий. Региональным органам власти рекомендовано принять участие в этой работе.

Указ об открытии Горного университета подписала в 1773 году императрица Екатерина II, а величественный архитектурный ансамбль, украшенный портиками из двенадцати колонн и предназначенный специально для учащихся горного кадетского корпуса, как тогда назывался вуз, возвел Андрей Воронихин. Изначально, до постройки нынешнего здания в 1806-1811 годах, инженеров по горной части готовили здесь же, в выкупленных у графа Шереметева двух домах, находящихся на углу 22-й линии Васильевского острова и набережной Невы.

Среди выпускников университета, на счету которых сотни открытых месторождений и спроектированных производств, - знаменитые на весь мир геологи Александр Карпинский, Владимир Обручев, Дмитрий Наливкин, основоположник учений о нефти Иван Губкин, реформатор металлургической отрасли России во второй половине ХIХ века Павел Обухов, первооткрыватель Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, а также самого крупного в мире месторождения калийных солей Павел Преображенский и многие другие.

Преображенский
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сегодня Горный университет – это сплав богатейших традиций, передаваемых из поколения в поколение, и современных технологий. Его приборно-лабораторная база является одной из лучших в России, здесь ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.

Если говорить о практических достижениях ХХI века, то представителями Горного университета, например, на основе анализа данных магнитотеллурического зондирования и результатов сейсморазведочных работ открыт ряд месторождений нефти с запасами более 30 миллионов тонн. Создано экологически безопасное производство по подземной добыче и комплексной переработке богатых железных руд Курской магнитной аномалии в условиях водоносных горизонтов. Обеспечено инновационное развитие значительной части агрохимического производства. В числе компаний, чья стратегия развития разработана учёными «Горного» - ГК «Фосагро», «Титан» (Омск) и другие.