Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Австрийский ректор: санкции не помешают научному сотрудничеству Петербурга и Леобена

Австрия
Фото © Форпост Северо-Запад /

В альпийском городе ответили на вопрос корреспондента «Форпоста» о политической ситуации.

В среду, 4 декабря, ректор Технического университета Леобена Вильфрид Айхельседер заявил, что санкции Евросоюза в отношении России не повлияют на научно-техническое сотрудничество Петербурга и Австрии.

Владимир Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я думаю, в этом нет никакой проблемы, потому что в том, что касается науки, политические ситуации никогда особым образом не влияли. И вопросы, которыми мы занимаемся, глобальные вопросы сырья, климата, предполагают сотрудничество – это невозможно делать в одиночку. Поэтому я не вижу здесь проблемы», - ответил Вильфрид Айхельседер.

«Я хочу отметить, что перед нами стоит общая задача – повышать производительность, эффективность управления экономикой и, как следствие, ВВП. Мы живём в едином экономическом пространстве и наши интересы по устойчивому развитию едины – работать на благосостояние наших стран. Санкции – это уход от рынка, дискриминация, и понижение конкурентоспособности рынка, они не выгодны ни Австрии, ни России. Мы ценим, что Австрия – страна, которая соблюдает по многим вопросам нейтралитет и очень активно поддерживает инвестиционные обязательства», - добавил ректор Горного университета Петербурга Владимир Литвиненко.

Отметим, ранее в Австрии состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Технического университета Леобена.

Напомним, согласно достигнутым договорённостям, студенты из России в рамках магистерских программ будут обучаться в Леобене в течение полугода, а аспиранты смогут защищать в альпийском городе диссертации после года обучения в австрийском вузе. Договор также предполагает совместные исследовательские работы.