Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербург и австрийский Леобен договорились о научном сотрудничестве

Австрия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Россия развивает сеть зарубежных вузов-партнёров, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, в Австрии состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Технического университета Леобена. Свои подписи под договором поставили председатель совета управляющих Центра Владимир Литвиненко и ректор альпийского вуза Вильфрид Айхельседер. На церемонии также присутствовали бургомистр Курт Валльнер, представители министерств науки и исследований и технологий и инноваций, помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов.

Технический университет Леобена стал опорным вузом Центра в Австрии. Это означает объединение совместных научных усилий, обмен студентами в рамках летних школ, также альпийский вуз будет координировать работу всех высших профильных учебных заведений Австрии.

«Перед горной отраслью сегодня стоят две глобальные проблемы – воспитание кадров, владеющих новыми знаниями, и повышение доверия к минерально-сырьевому комплексу и его роли в мировой экономике. Именно эти задачи решает Центр компетенций. Отделение в Леобене – это ещё и координация деятельности всех профильных вузов Австрии», - заявил Владимир Литвиненко.

«В 2050 году человечеству потребуется вдвое больше ресурсов, чем потребляется сейчас. И, соответственно, вдвое больше будет нагрузка на окружающую среду. Это техническая проблема, стоящая перед Центром. И у нашего вуза есть ещё и возможность доносить до политических структур Евросоюза важную информацию и по энергоснабжению, и, конечно, по работе с Россией. У нас для этого есть представительство в Брюсселе», - сказал Вильфрид Айхельседер.

«В последние годы Леобен стал главным технологическим центром нижней Штирии, но это город, где решаются глобальные проблемы всей Европы. А сегодняшний договор, это, конечно же, инвестиции в будущее. И примечательно, что он подписывается в день святой Варвары – главного праздника горняков», - отметил бургомистр Курт Валльнер.

Бургомистр
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Договор о создании в России Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО был подписан в марте 2018 года при приоритетной поддержке президента РФ Владимира Путина. Сегодня заявки на участие в Совете управляющих Центра подали уже 18 стран – в том числе Словакия, Эстония, Испания и другие», - пояснил Кирилл Молодцов.

По словам помощника руководителя администрации президента РФ, подписанный договор важен не только с точки зрения научно-образовательного сотрудничества, но и для развития международных связей между Российской Федерацией и Австрийской Республикой.

Кирилл Молодцов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, российские студенты в рамках магистерских программ будут обучаться в Леобене в течение полугода, а аспиранты смогут защищать в альпийском городе диссертации после года обучения в австрийском вузе. Договор также предполагает совместные исследовательские работы.

Австрия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, в феврале этого года опорным регионом Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО в нефтегазовом деле стала Югра. В июле в рамках VI форума регионов Белоруссия-Россия аналогичные соглашения были подписаны с Белорусским национальным техническим университетом и холдингом БЕЛАЗ. В августе, в ходе визита в Финляндию президента России Владимира Путина, в структуру Центра вошёл Лапеенрантский технологической университет.

В рамках подготовки специалистов Центр получил право проводить аттестации инженеров для получения ими сертификатов Британского технического совета.