Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Губернатор Ленобласти не знает, куда исчезает макулатура из его дома

газета
© Общественное достояние

В 47-м регионе ждут нововведений, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, на ежегодной пресс-конференции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал, кто у него в семье отвечает за раздельный сбор мусора.

«Любому гражданину, человеку, потребителю есть смысл разделять мусор, когда есть, куда его сдать. Пока не разделяю на фракции, потому что не знаю, куда его сдать рядом с домом. До того, чтобы куда-то ехать и отвозить, я ещё не дошёл. Хотя члены семьи собирают макулатуру, картон и куда-то отвозят, куда – я не знаю», – пояснил глава региона, добавив, что раздельным сбором мусора занимаются дочь с мужем.

Кроме того, он заявил, что в Сосновом Бору начнётся эксперимент по разделению мокрой и сухой фракции.

«На один пакет так называемого "мокрого" мусора приходится двадцать пакетов другого мусора. Пяти- и шестифазная структура разделения мусора – это очень сложно, люди спешат и путаются. Тем более как вы в шкафчике, где стоит мусорное ведро, разместите вместо одного – два?» – объяснил губернатор.

Местных жителей ждёт два вида контейнеров.

«Будет ли какая-то морковка? Она должна быть и будет в виде льгот по тарифам. Но будет и дубинка. Если оператор увидит, что при раздельном сборе мусора он будет перемешиваться, льготы отменят», – добавил глава региона.

С 1 апреля будет два вида тарифов – по количеству квадратных метров или по количеству проживающих. Определить, какая из их этих ставок будет действовать, должно население.

Напомним, ранее Александр Дрозденко заявил, что в 2020 году жители Ленобласти увидят положительное «лицо мусорной реформы». В настоящее время в регионе работают 105 лицензированных компаний-перевозчиков твёрдых коммунальных отходов.