Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Облико морале: поведение педагогов и чиновников в соцсетях вызвало дискуссию

Училка
© Общественное достояние

Имеют ли представители некоторых профессий право самовыражаться в Интернете или им необходим кодекс этики? И стоит ли увольнять учителя за фото в купальнике? Своим мнением на этот счёт поделились эксперты и общественные деятели.

В России участились резонансные скандалы из-за публикаций в социальных сетях — после необдуманных постов на личные или спорные темы чиновникам и педагогам приходится уходить с работы или публично извиняться.

В конце ноября петербургскую учительницу попросили уволиться из-за аккаунта в Twitter, который та вела под псевдонимом «Владычица пивная». Молодая женщина шутила про алкоголь, отношения и рассказывал о своих легкомысленных поступках.

Это не первый подобный инцидент — ранее претензии по схожим поводам к преподавателям и чиновникам возникали и в других регионах РФ. Так, председатель комитета по культуре Петрозаводска лишилась должности за ругань в адрес мусорящих горожан в Facebook, а советнице губернатора Ульяновской области пришлось извиняться за селфи в нафталиновой ванне.

Как вести себя в Сети представителям публичных профессий в эпоху всеобщей доступности личных данных — читайте в материале издания «Диалог».