Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C

Петербургские депутаты попробуют избавить всю Россию от кальянных в домах

Кальян
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжили борьбу за чистый воздух, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали проект федеральной инициативы, которая предлагает запретить кальянный бизнес в жилых домах по всей России.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» разработали в комитете по законодательству.

Яблочник Борис Вишневский уточнил, не хотят ли законодатели запретить собственникам курить в их квартирах, поскольку дым от сигарет уходит в общедомовую вентиляцию. Ему ответил единоросс Денис Четырбок. По его словам, о таком речи не идёт.

Законопроект спровоцировал эмоциональное обсуждение. Единоросс Андрей Васильев сказал, что инициатива отвечает запретительному тренду, который царит в городском парламенте. При этом он отметил, что с проблемой кальянов нужно что-то делать.

Беспартийный Михаил Амосов назвал документ «сырым». Парламентарий поддержал направление работы в части защиты населения от табачного дыма, но выступил против текста законопроекта.

Представитель «Единой России» Александр Тетердинко, в свою очередь, предложил ужесточить законопроект.

Спикер Вячеслав Макаров тоже выступил по данному вопросу. Он отметил, что инициатива направлена на сохранение здоровья молодёжи.

По итогам обсуждения Четырбок попросил коллег подключиться к работе над документом, а не оставаться в стороне.

Напомним, с лета прошлого года аналогичный законопроект локального характера находится на рассмотрении городского парламента.