Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Петербургские ГУПы назовут именами великих

письмо
© Общественное достояние

В Северной столице расширят возможности топонимики, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 декабря, депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении поддержали законопроект, которым предполагается дать местным ГУПам имена великих людей.

С инициативой выступили вице-спикеры Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов, а также глава комитета по законодательству Денис Четырбок.

Присвоить организациям имена можно будет по инициативе губернатора, муниципальных советов, Общественной платы, а также самих ГУПов. Предложения будут выносить на обсуждение правительства города, которое примет окончательное решение.

Коммунистка Ольга Ходунова сказала, что КПРФ не может поддержать инициативу. В партии предположили, что законопроект не даст прославлять имена советских деятелей. Такое предположение удивило других депутатов. Спикер Вячеслав Макаров ответил на это, что Россия — страна, которая помнит и годится своим прошлым, в том числе советским.

Выступил также эсер Алексей Ковалёв. Он предложил сделать документ более «общественным», а именно расширить список тех, кто может выступать с инициативой по присвоению имён тем или иным организациям.

Напомним, в прошлом году по всей России велась кампания по выбору имён для аэропортов. Пулково намеревались присвоить второе название — имени Фёдора Достоевского. Проект вызвал много споров, добавленного наименования авиагавань Северной столицы пока так и не получила.